Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник «Звезда рыбака»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. «Звезда рыбака»

«Звезда рыбака»

3 ноября 2019 Просмотров: 342

Под таким названием состоялось тематическое мероприятие в рамках акции «Ночь искусств» в Музее истории рыболовства с. Оранжереи. Музей предложил посетителям – ветеранам труда, жителям среднего возраста вспомнить славные страницы в истории рыбацкого посёлка, Оранжерейного рыбокомбината.

В период промышленного развития предприятия, начиная с 1960- х годов вплоть до 1990-х,  рыбокомбинат, как одно из крупнейших рыбообрабатывающих заводов, посетили многие деятели культуры и артисты. 

Не раз бывал на тонях рыбокомбината, в период путины, астраханский ансамбль «Моряна». Отличительной особенность коллектива были поиски репертуара, связанного с тематикой рыбацкой жизни. Гости акции посмотрели видеофильмы, снятые в начале 60-х годов XX века на тонях Оранжерейного рыбокомбината, выступления ансамбля песни и пляски «Моряна» на тоне «Свободной» Астраханской области.

В эти годы в посёлок с выступлениями приезжали знаменитые артисты,  в том числе дрессировщик Вальтер Запашный, тележурналист, ведущий передачи «Клуб путешественников» Юрий Сенкевич, актёры театра, кино и эстрады Ольга Аросева, Мария Миронова, Юрий Назаров, Евгений Леонов, Зиновий Герд, Евгений Петросян, Евгений Герасимов, Евгений Росс (исполнитель песен в жанре русский шансон).

Памятной оказалась встреча с композитором Григорием Пономаренко и поэтом Геннадием Колесниковым.  О ней рассказала в музейный вечер супруга баяниста Дома культуры Анатолия Белянкина (1930 – 1996) -   Вера Васильевна. Она принесла песенник с автографом, который Пономаренко подарил  их семье в знак признательности за тёплый приём дома и очень вкусные угощения  - рыбные деликатесы.   

В музее  в этот вечер звучали песни Пономаренко в исполнении народного хора «Волжанка», трио «Вдохновения», участников художественной самодеятельности культурно-досугового центра, музыкальной школы. Специалисты социальной службы села, давно сотрудничающие с музеем, почитали стихи Сергея Есенина, Геннадия Колесникова, на которые композитор Пономаренко написал музыку.

В заключение мероприятия прозвучала песня в исполнении Муслима Магомаева «Звезда рыбака».

Акция «Ночь в музее» продолжилась презентациями выставки «Ретро – школа», посвящённой юбилею Оранжерейнинской средней школы, и фотовыставки «Школа. Юбилей. Эстафета поколений», а также обзорной экскурсией по музею.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!