Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Выставки "Краеведческий музей"

Выставки "Краеведческий музей"

Единый в Краеведческий музей

Астраханский музей-заповедник — один из старейших провинциальных музеев России. Сейчас у него открыто 14 филиалов в Астрахани и области.

«Земля Сталинграда дышала огнём»

  • Дата проведения: 02.02.2023 - 02.04.2023

Со 2 февраля 2023 года в Краеведческом музее действует выставка «Земля Сталинграда дышала огнём». Она посвящена 80-ой годовщине со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

"Ржев"

  • Дата проведения: 23.03.2023 - 14.05.2023

С 23 марта в Краеведческом музее действует выставка «Ржев». Она подготовлена Музеем Победы в рамках реализации международного проекта «Территория Победы» и посвящена 80-летию освобождения Ржева, подвигу участников Ржевской битвы, сражавшихся в ожесточённых кровопро...

«Фотография в Астрахани»

  • Дата проведения: 03.02.2023 - 05.04.2023

С 3 февраля в Краеведческом музее действует выставка «Фотография в Астрахани». Она знакомит с историей фотоателье и деятельностью их владельцев, которые создавали снимки по заказу известных артистов, писателей, представителей власти и меценатов. Посетители увидят ф...

Золото кочевников

Уникальная коллекция Астраханского музея-заповедника формирует выставку «Золото кочевников». Это превосходные и уникальные образцы древнего искусства, которые происходят из захоронений, обнаруженных на территории Северного Прикаспия.

Оружейная комната

С уникальными образцами оружия и защитного снаряжения из музейных фондов знакомит экспозиция «Оружейная комната». Коллекция начала формироваться в сер. XIX в. Вниманию посетителей представлено свыше 150 образцов холодного и огнестрельного оружия XVII – XX вв.

Живое прошлое земли

В этом зале вы можете познакомиться с древними животными, обитавшими на территории Астраханской области более 300 тыс. лет назад. В те далекие времена юг России населяли мамонты, бизоны, шерстистые носороги, гигантские олени, а также пещерные гиены, лемминги и др.

Рыбы Волго-Каспийского бассейна

Экспозиция зала посвящена одному из главных богатств Астраханского края - рыбным ресурсам Волго-Каспийского бассейна и их использованию человеком на протяжении всей истории освоения региона. В зале располагается сухой аквариум с представителями местной ихтиофауны.

Физико-географическое положение Астраханской области

Территория Астраханской области простирается с северо-запада на юго-восток узкой полосой вдоль нижнего течения Волги и ее рукавов Ахтубы и Бузана более чем на 400 км.

Природа дельты Волги

Дельта Волги – объект всемирного наследия. Природный мир ее богат и разнообразен. В ландшафтных диорамах экспозиции зала природы можно увидеть и цветущий лотос, и колонии водоплавающих птиц и обитателей Каспийского моря – тюленей.

Природа пустынь и полупустынь

Основная территория Астраханской области занята зоной пустынь и полупустынь. Ее природный мир по своему привлекателен. Пустынные ландшафты населяют многочисленные суслики, тушканчики, полевки.

Астраханский край в древности

Зал «Астраханский край в древности» рассказывает о появлении и расселении людей на территории Нижней Волги, их занятиях и культуре. В экспозиции представлены уникальные предметы каменного века, савромато-сарматского периода и эпохи владычества Хазарского каганата.

Астраханский край в XVI–XVIII вв.

Зал «Астраханский край в XVI – XVIII вв.» посвящён присоединению Астраханского ханства к Российскому государству и строительству русской Астрахани, а так же рассказывает о крупнейших восстаниях XVII в.

Заселение Астраханского края

История края – это, в первую очередь, история народов, заселяющих его. Астраханский край традиционно многонациональный. В его территориальных пределах изначально мирно сосуществовали представители кочевой и оседлой культур.

Астраханский край в XIX - начала ХX вв.

Зал «Городские интерьеры» знакомит с предметами быта и интерьерами городского жилища конца XIX– начала XX в. В этот период с развитием промышленности возросла численность городского населения, интерьер городского дома, квартиры выражал не только господствующий худо...

История и культура народов Астраханского края

Астраханская область является одним из самых многонациональных регионов России. Тысячелетиями эта территория была «вратами народов» и всегда отличалось этническим и конфессиональным многообразием.

Астраханские губернаторы

Организации управления обширной территорией Астраханской губернии в XVIII – начале XX в. посвящен зал «Астраханские губернаторы». В портретной галерее представлены изображения «начальников губернии», среди которых государственные, военные и научные деятели А. П. Во...

Астраханский край в XX в.

Зал Астраханский край в XX в. XX век – наиболее сложный и драматичный период российской истории. Дух его легче всего передается посредством искусства. В состав выставки «Астраханский край в XX в.» вошли около 50 произведений из коллекции Астраханского музея-запове...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!