Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Жил да был шоколадный король
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Жил да был шоколадный король

Жил да был шоколадный король

13 сентября 2013 Просмотров: 416

12 сентября   гостями  Музея истории города  стали  студенты Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа. Будущие технологи продукции общественного питания посетили мероприятие «Жил да был шоколадный король», посвященное 135-летию основания Торгового Дома «К.А. Шарлау С-вья».  Мероприятие проводилось в «Зале ремесленников», где будущие технологи-пищевики смогли воочию увидеть орудия производства ремесленников харчевенного цеха 19 века, куда входили мастера, подмастерья и ученики  хлебных, калачных, чуречных, крендельных, пряничных, пироженных дел.

Сотрудники музея осветили   историю кондитерских в России, первые из которых  появились в 18 веке в Петербурге и Москве, развитие фабричного кондитерского производства в нашей стране, начиная со второй половины 19 века и до настоящего времени. Особый интерес у ребят вызвал рассказ об образовании в Астрахани в 1878 году Карлом Арнольдовичем Шарлау Торгового Дома «К.А. Шарлау С-вья», об удачных  рекламных акциях, с помощью которых предприимчивый кондитер смог привлечь внимание жителей города к своему заведению. Например,  чтобы заинтересовать читающих граждан, Шарлау давал объявления: «К отменной чашечке горячего шоколада у нас подаются газеты и журналы». Очень   живо реагировали ребята на перечень кондитерских яств, подававшихся в кондитерской Шарлау:  шоколад «Кавказский», «Молочный», «С орешками», «Моккатин», «Наузетин», чайное печенье, кексы, ликерные конфеты «Финь-Шампань»,  глазированные фрукты, принимались заказы на торты – это был поистине храм кондитерских яств.

Вниманию студентов были предложены разнообразные бонбоньерки (красиво оформленные коробки для конфет) из фондов Астраханского музея- заповедника разных периодов:  конца 19 – начала  20 веков, второй половины  20 века, начала 21 века, в том числе, элемент подарочной упаковки конфет производства шоколадной фабрики Шарлау. Ребята с интересом рассматривали  копии старинных фотографий зданий кофейни и фабрики, а также  рекламы продукции Торгового Дома «К.А. Шарлау С-вья». В конце встречи сотрудники музея познакомили ребят с оригинальными десертами  из книги «Молодым хозяйкам» (1901 г.), рецепты  которых будущие кулинары смогли взять на память.  

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!