Жил да был шоколадный король
12 сентября гостями Музея истории города стали студенты Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа. Будущие технологи продукции общественного питания посетили мероприятие «Жил да был шоколадный король», посвященное 135-летию основания Торгового Дома «К.А. Шарлау С-вья». Мероприятие проводилось в «Зале ремесленников», где будущие технологи-пищевики смогли воочию увидеть орудия производства ремесленников харчевенного цеха 19 века, куда входили мастера, подмастерья и ученики хлебных, калачных, чуречных, крендельных, пряничных, пироженных дел.
Сотрудники музея осветили историю кондитерских в России, первые из которых появились в 18 веке в Петербурге и Москве, развитие фабричного кондитерского производства в нашей стране, начиная со второй половины 19 века и до настоящего времени. Особый интерес у ребят вызвал рассказ об образовании в Астрахани в 1878 году Карлом Арнольдовичем Шарлау Торгового Дома «К.А. Шарлау С-вья», об удачных рекламных акциях, с помощью которых предприимчивый кондитер смог привлечь внимание жителей города к своему заведению. Например, чтобы заинтересовать читающих граждан, Шарлау давал объявления: «К отменной чашечке горячего шоколада у нас подаются газеты и журналы». Очень живо реагировали ребята на перечень кондитерских яств, подававшихся в кондитерской Шарлау: шоколад «Кавказский», «Молочный», «С орешками», «Моккатин», «Наузетин», чайное печенье, кексы, ликерные конфеты «Финь-Шампань», глазированные фрукты, принимались заказы на торты – это был поистине храм кондитерских яств.
Вниманию студентов были предложены разнообразные бонбоньерки (красиво оформленные коробки для конфет) из фондов Астраханского музея- заповедника разных периодов: конца 19 – начала 20 веков, второй половины 20 века, начала 21 века, в том числе, элемент подарочной упаковки конфет производства шоколадной фабрики Шарлау. Ребята с интересом рассматривали копии старинных фотографий зданий кофейни и фабрики, а также рекламы продукции Торгового Дома «К.А. Шарлау С-вья». В конце встречи сотрудники музея познакомили ребят с оригинальными десертами из книги «Молодым хозяйкам» (1901 г.), рецепты которых будущие кулинары смогли взять на память.