Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Завтра астраханцы смогут бесплатно побывать на лекции об играх древности
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Завтра астраханцы смогут бесплатно побывать на лекции об играх древности

Завтра астраханцы смогут бесплатно побывать на лекции об играх древности

21 марта 2024 Просмотров: 132

22 марта в 17:00 в рамках проекта «Семейные выходные в музее», приуроченного к Году семьи в России, в экспозиции «Астраханский край в древности» в Краеведческом музее пройдет лекция «Ludos antiquus: Игры Древности».

Впервые в музее будут представлены игрушки от античности до эпохи средневековья, найденные в ходе археологических исследований в Астраханской области. Посетители смогут ознакомиться с историей древних игр: мельница, шахматы и альчики.

Самой древней из представленных является игра «альчики». Альчиками в народе называют надпяточную кость мелкого рогатого скота (овцы, барана и др.), расположенную в голеностопе, которая является основным элементом множества вариаций игры. Первые археологические находки таких игральных костей относятся к Бронзовому веку.

Шахматы появились в Индии, приблизительно во вт. пол. VI в. новой эры. Игра в шахматы родилась как игра имитационная, её задачей было моделирование военного сражения. На шахматной доске как бы оживали военачальник, его генералы, воины на боевых конях и слонах, боевые колесницы, легковооружённые пешие воины.

Мельница – это логическая игра для двоих человек, популярная в Средние века как на Руси, так и в Европе. Суть игры заключается в выстраивании фишек на игровом поле по 3 в ряд, что позволяет забрать одну фишку соперника, игра заканчивается, когда у одного из игроков остается 2 фишки.

Посетить лекцию можно бесплатно всей семьёй.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!