Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Юбилейным датам в истории астраханской фотографии посвятят выставку
  1. Новости
  2. Юбилейным датам в истории астраханской фотографии посвятят выставку

Юбилейным датам в истории астраханской фотографии посвятят выставку

23 января 2023 Просмотров: 633

3 февраля в Краеведческом музее откроется выставка «Фотография в Астрахани». Она знакомит с историей фотоателье и деятельностью их владельцев, которые создавали снимки по заказу известных артистов, писателей, представителей власти и меценатов. Посетители увидят фотоальбомы и снимки, созданные в конце XIX – начале XX вв.

Этот год является юбилейным сразу для нескольких известных астраханских фотоателье и фотографов.

История астраханской фотографии началась более 160 лет назад. В Астраханской губернии с 1861 по 1920 гг. работало свыше ста фотографов, половина из них — в самом городе. Тридцать фотографов были широко известны далеко за пределами нашего региона.

В этом году исполняется 145 лет со дня открытия ателье Лаврентия Климашевского, ставшего при его супруге Станиславе Климашевской единственным в городе придворным фотоателье, имевшим высокий статус «Двора Его Величества Шаха Персидского». Ателье Климашевской стало рекордсменом по продолжительности своей деятельности, просуществовав более 40 лет. Посетителями и заказчиками фотографий в её ателье были губернатор Иван Соколовский, певец Фёдор Шаляпин, писатель Максим Горький, купеческие фамилии Сапожниковых, Губиных и многие другие. В этом же году исполняется 110 лет со дня выпуска фотоателье Климашевской альбома, посвящённого Астраханскому реальному училищу, открытому в 1877 г.

Ещё одним событием в мире астраханской фотографии станет 125-летний юбилей ателье Афанасия Роговенко. Его ателье носило название «Центральная фотография», являлось лауреатом международной фотографической выставки в Санкт-Петербурге и победителем на Бельгийской выставке 1906 г. В ателье заказывалась парадная крупноформатная фотография «Торгово-промышленное товарищество братьев Гантшер в Астрахани», а также фотографии служащих Астраханского отдела «Товарищества братьев Нобель».

120 лет назад, в 1903 г., у Сапожниковского моста саратовской мещанкой Анной Бочкаревой было открыто фотоателье, которое приобрело наибольшую известность благодаря её супругу Ивану Бочкарёву. Он оборудовал ателье современными аппаратами, что позволило выполнять увеличение портретов светописью, карандашом и в красках, создавать фото-эмаль. Главным новшеством фотоателье И.М. Бочкарёва стал выпуск открыток с видами Астрахани, напечатанных с собственных фотографий.

На выставке, где представлено свыше 50 фондовых экспонатов, посетители увидят «Школьный альбом Букеевской Орды» с дарственной надписью «В музей Петровского общества от действенного члена Станиславы Ивановны Климашевской. 25.04.1986 г.», «Альбом Астраханского реального училища», снимки с изображениями православных святынь, портреты, семейные фото, видовые фотографии.

В Краеведческом музее выставка действует до 5 апреля.

 

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!