Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник К 200-летию Курмангазы Сагырбаева в музее пройдут мероприятия
  1. Новости
  2. К 200-летию Курмангазы Сагырбаева в музее пройдут мероприятия

К 200-летию Курмангазы Сагырбаева в музее пройдут мероприятия

18 января 2023 Просмотров: 647

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения казахского народного музыканта, композитора, домбриста, автора кюев – Курмангазы Сагырбаева. В рамках юбилейного года в музее Курмангазы Сагырбаева в селе Алтынжар состоится ряд мероприятий.

В январе для посетителей сотрудники музея проведут лекцию «Правители Букеевской Орды», на которой осветят вопросы создания Букеевской Орды, расскажут о деятельности её правителей, поведают о творческих деятелях казахского народа. В этом же месяце пройдёт тематическое мероприятие «Курмангазы – великий певец степи!», которая ознакомит с творчеством выдающего казахского композитора.

Интерактивная встреча «Музыкант, музыка, музей!» запланирована в мае. В музее прозвучат произведения Курмангазы. Для детей приглашённые музыканты – домбристы проведут мастер-класс.

В октябре состоится тематическая беседа «Музыка – искусство жизни!» о жизни и деятельности казахского композитора, воспевавшего красоту родного края, дыхание казахской степи, дружбу народов. Не менее интересным станет и рассказ о продолжателях дела Курмангазы.

Завершит праздничные события выставка «Музыка великой степи!». В экспозиции будут представлены этнографические коллекции – костюмы, посуда, картины, музыкальные инструменты, архивные материалы о великом композиторе, записи его произведений.

Напомним, что музей Курмангазы существует с 1985 г. на территории Володарского района Астраханской области, где похоронен казахский композитор. По ходатайству казахского национального общества «Жолдастык» в декабре 1990 г. музей Курмангазы перешёл в ведение Астраханского музея-заповедника на правах его филиала, были расширены площади музея и созданы экспозиции по истории казахов на Нижней Волге.

Ежегодно музей посещают свыше пяти с половиной тысяч из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Новосибирска, Абакана, Ярославля, Владимира, Калининграда, Владивостока, Грозного, Владикавказа, Краснодара, Улан-Удэ, Читы, Мурманска и других городов России. С экспозициями музея знакомятся жители и других государств – Казахстана и Узбекистана.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!