Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Цейхгаузе готовится к открытию выставка «Марк Шагал. «La Bible»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Цейхгаузе готовится к открытию выставка «Марк Шагал. «La Bible»

В Цейхгаузе готовится к открытию выставка «Марк Шагал. «La Bible»

9 февраля 2017 Просмотров: 289

Впервые астраханцы увидят авторские литографии мастера. В составе экспозиции – 64 произведения, среди которых иллюстрации событий Ветхого Завета и эскизы витражей для синагоги при госпитале в Иерусалиме. Произведения созданы мастером в 30-60-е годы прошлого века.

За более чем полувековую историю существования литографии разошлись по частным собраниям и, чтобы сформировать выставку, потребовалось определённое время. Каждый оттиск, привезённый в Астрахань, представляет коллекционную ценность и имеет номер.  

«На литографии «Ангел», которая открывает выставку, указан номер 33/34. Это означает, что в музейных коллекциях существует 34 оттиска, выполненных Шагалом. Астраханцам повезло увидеть предпоследний», - поясняет куратор выставки, искусствовед «Арт-Центра» в Перинных рядах (г. Санкт-Петербург) Дарья Костенко.

В создании литографий Марк Шагал не был новатором, но новизна его работ кроется именно в уникальном восприятии Библии. «У него было особое отношение к религии, считал, что искусство должно быть над религией. Сюжеты Священного Писания художник подаёт с детской наивностью и взрывом цвета», - говорит искусствовед.

Ознакомиться с выставкой, которая прекрасно была воспринята во многих регионах страны, теперь могут астраханцы. Она начнёт работать на следующей неделе. 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!