Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Школьникам рассказали о профессиях, бытовавших в Астраханском крае
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Школьникам рассказали о профессиях, бытовавших в Астраханском крае

Школьникам рассказали о профессиях, бытовавших в Астраханском крае

9 февраля 2017 Просмотров: 360

В Краеведческом музее в формате интеллектуальной игры прошло профориентационное мероприятие «Профессии родного края: прошлое и настоящее» для учащихся школ города и области. Турнир, посвящённый 300-летию губернии, был организован сотрудниками Службы занятости населения Астраханской области и музея-заповедника.  

Углежог, ломщик соли, бондарь – вот лишь некоторые профессии, которые бытовали в Астраханском крае. Связаны они были с очень тяжелым трудом и требовали крепкого здоровья работника.

Об особенностях профессий губернии рассказала научный сотрудник отдела истории Елена Шашкова. Она отметила, что в богатом рыбными запасами крае также весьма востребованными на рынке труда была профессия  «водолаз, занимающийся починкой учугов» - сплошных перегородок реки. Подобная система рыболовства была известна еще в период Золотой Орды и сохранялась вплоть до первой половины XIX в.

Учуг требовал осмотра и ремонта как минимум два раза в год – весной и осенью, тогда на помощь и приходили специальные рабочие. «Водолазы  работали без специального снаряжения, - уточнила Елена Шашкова. - Если водолаз замерзал до такой степени, что не мог больше продолжать работу, он отправлялся париться в баню. Даже самые опытные и выносливые водолазы не могли проводить под водой более 7 минут подряд и не могли за день выдержать более 5 перемен (баня – холодная вода – недостаток воздуха). Обыкновенно сигналом к окончанию дневной работы служило то, что у водолаза из носа и ушей начинала идти кровь».

Рассказ сотрудника отдела истории, наполненный многочисленными деталями об астраханских профессиях, помог вполне легко школьникам ответить на вопросы в рамках игры. Впрочем, готовясь к интеллектуальному турниру, школьники вместе с педагогами достаточно подробно самостоятельно изучили историю и особенности многих профессий.

«Генди-танцовщик» - это сленговое название, которое означает «путеец», - рассказал капитан команды частного образовательного учреждения «Школа-интернат №8 ОАО «РЖД» Денис Гущин. – Путейцам приходилось вручную, например, класть шпалы. Сейчас многие виды работ автоматизированы, но путейцы по-прежнему несут большую ответственность за текущее состояние железнодорожного полотна».

Добавим, что в турнире приняли участие более 20 команд, в составе которых были учащиеся 11-х классов школ Астрахани и Камызяка.

По мнению преподавателей, подобные мероприятия не только расширяют кругозор старшеклассников, но и несут практическую пользу, помогая лучше разбираться в ситуации на рынке труда, прогнозировать его развитие и, конечно, избежать многих ошибок при выборе будущей специальности.

Интеллектуальные турниры в рамках мероприятий к 300-летию губернии, как заверили организаторы, будут проводиться и в дальнейшем. 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!