Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В регионе готовятся к археологическим раскопкам в окрестностях села Семибугры
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В регионе готовятся к археологическим раскопкам в окрестностях села Семибугры

В регионе готовятся к археологическим раскопкам в окрестностях села Семибугры

17 июля 2020 Просмотров: 344

Выездное совещание специалистов, задействованных в работе по сохранению исторического наследия, состоялось накануне. В нём приняли участие представители региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия, музея-заповедника, научно-производственного учреждения «Наследие», Астраханского государственного университета.

В августе этого года археологи музея-заповедника планируют приступить к раскопкам в окрестностях села Семибугры, где ранее удалось выявить поселенческий памятник на  площади около 150 га и предварительно датируемый сер. VIII – нач. X вв.

Сотрудник музея-заповедника Дамир Соловьёв рассказал участникам совещания об исследованиях на территории памятника археологии «Поселение Семибугры». В частности, он сообщил, что в границах поселения обнаружены множественные фрагменты керамической посуды, характерной для салтово-маяцкой культуры, строительного кирпича, керамические шлаки и брак, указывающие на факт керамического производства на памятнике. Датировка артефактов подтверждается и нумизматическим материалом конца VIII в. 

На встрече специалисты обсудили актуальность и перспективы научного исследования объектов в ходе предстоящей экспедиции, осмотрели  территорию для размещения полевого лагеря археологов.

Сотрудники Службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области предложили создать в нашем регионе ассоциацию археологов для развития археологических исследований  и координирования деятельности специалистов на территории региона.  

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!