Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Что было до кино?
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Что было до кино?

Что было до кино?

16 июля 2020 Просмотров: 318

Ответить на этот вопрос поможет интерактивная  выставка об истории анимации «До кино» (Республика Татарстан, Казань). Она откроется в Астраханском кремле,  в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз». Выставка расскажет, с чего началась эпоха кино и мультипликации, как устроены стереоскоп и теневой театр, что такое тауматроп и зоотроп, многое другое. 

В экспозиционный ряд выставки вошло более 100 анимационных и оптических игрушек XIX-XX веков. Например, праксиноскоп - оптический прибор для демонстрации движущихся рисунков, изобретенный отцом анимации Эмилем Рено. На сегодняшний день в России насчитывается лишь  несколько таких приборов.

Зрители смогут увидеть фабричную кинопленку знаменитых родоначальников кино братьев Люмьер, игрушечный синематограф, стереоскопы для демонстрации 3D-изображений, игрушки, основанные на оптическом обмане.

Особый интерес представляют свыше 15 экспонатов – увеличенные копии оригинальных игрушек. Они создают интерактивное пространство выставки. Дети и взрослые смогут крутить, двигать, просматривать мультфильмы XIX века.  

Выставочный проект создан командой творческого центра «Мастерская братьев Васильевых» (г. Казань).  Коллекция оптических предметов формировалась на протяжении 7 лет. Многие из предметов привезли из США, Англии и Франции. На сегодняшний день собрание анимационных и оптических игрушек считается самым крупным в России.

Выставка в Астрахани будет экспонироваться с 6 августа по 27 сентября.  

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!