Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Астраханцы увидят тайные сады Ватикана на полотнах русского художника
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Астраханцы увидят тайные сады Ватикана на полотнах русского художника

Астраханцы увидят тайные сады Ватикана на полотнах русского художника

22 июля 2020 Просмотров: 301

С 7 августа в Астраханском кремле, в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз», открывается выставка «Тайные сады Ватикана». Автор выставки Андрей Шихов - первый из русских художников, который получил официальное разрешение от папской администрации писать приватные сады Понтифика.

В экспозицию вошло несколько десятков живописных полотен, представляющие виды личных садов Ватикана и окрестностей дворца Папы Римского Бенедикта XVI. Работы серии уникальны, они выполнены на пленере и ни одно из них не имеет повторений. Живая итальянская природа, открывающаяся немногим, в работах Андрея Шихова обретает собственную жизнь, эмоциональность и выразительность. Художник успешно использовал редкую возможность запечатлеть место, где почти 250 лет не работал ни один живописец.

Серия работ «Тайные сады Ватикана» решена художником как последовательное развитие маршрута по ландшафтным садам. Андрей Шихов в первых этюдах начинает, как бы издали, постепенно вводя зрителя в общую композицию регулярного сада, с его живописностью цветовых градаций пейзажных форм, яркой зеленью и прозрачными силуэтами голубых теней. Свежие, радостные этюды завораживают чистотой цвета и света, а иногда и необычностью композиционных ракурсов.

Андрей Шихов – художник, дизайнер, декоратор, сценограф, коллекционер, окончил Свердловское художественное училище им. И.Д. Шадра. С 2007 по 2012 год учился в  Институте Европейского дизайна (IED) в Риме и Милане (Италия), на кафедре интерьеров и сценографии.

Выставочный проект «Тайные сады Ватикана» подготовлен совместно с арт-фондом MomArtFoundation.  

Выставка будет доступна для ознакомления до 27 сентября. 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!