Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В музее Курмангазы открылась фотовыставка, посвящённая исламу
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В музее Курмангазы открылась фотовыставка, посвящённая исламу

В музее Курмангазы открылась фотовыставка, посвящённая исламу

22 июля 2015 Просмотров: 252

Экспозиция носит название «Из истории возникновения ислама на территории Астраханского края». В ней - около полусотни фотографий из фондов музея-заповедника, рассказывающие о быте и культуре мусульман с XIХ в. до начала ХХI в.

Музей-заповедник регулярно представляет проекты, посвящённые вероисповеданиям и культуре народов, населяющих Астраханский край. Памятны экспозиции, раскрывающие православную и буддистскую темы. Впервые музей обращается к религиозному направлению, которое занимает по численности верующих второе место в мире после христианства.

В начале XIX века, благодаря разрешению царского правительства переселиться казахам Внутренней орды султана Букея Нуралиева в междуречье Волги и Урала, на бывшие ногайские и калмыцкие земли, стало формироваться местное мусульманское сообщество. Интересно, что к началу XX столетия численность мусульманского населения составляла более 30% от общего числа местных жителей. По различным данным в Астраханской губернии насчитывалось от 63 до 209 мечетей.

Фотовыставка «Из истории возникновения ислама на территории Астраханского края» охватывает период в полтора столетия. В экспозиции представлены снимки конца XIX века, на которых запечатлены внутреннее убранство кибитки, жители киргизского аула, грузчики персы на астраханской пристани. Уникальными являются фотографии, созданные в годы Гражданской войны - в 1918-1919 - и связанные с такими формированиями как Астраханский мусульманский военный комитет, Мусульманский красный батальон.

Посетителям экспозиции будет интересно сравнить виды Красной, Чёрной, Белой, Персидской мечетей и окружающие их городские пейзажи начала XX века и наших дней.

Выставка завершается разделом, который посвящён возрождению духовной жизни мусульман в 1990-2000-х годах.

Экспозиция является передвижной. После Музея Курмангазы Сагырбаева в селе Алтынжар она будет представлена в других районах области, где расположены филиалы музея-заповедника.

Напомним, что по данным переписи 2010 г. «мусульманские» этносы составили около 25% от общей численности Астраханской области.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!