Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Музее культуры Астрахани открывается выставка «Из истории астраханских кинотеатров»
  1. Новости
  2. В Музее культуры Астрахани открывается выставка «Из истории астраханских кинотеатров»

В Музее культуры Астрахани открывается выставка «Из истории астраханских кинотеатров»

23 января 2023 Просмотров: 641

3 февраля в филиале музея-заповедника начнёт работу выставка, посвящённая зарождению и развитию кинематографа в Астрахани. На выставке будут представлены открытки, фотографии, рекламные буклеты, программы, катушки, листовки, газеты, абонементы - более 50 экспонатов.

Первый кинематограф появился в Астрахани 115 лет назад. 10 февраля 1908 г. был открыт электро-биограф «Братьев Боммер». Зал на 200 посадочных мест располагался в подвальном помещении на улице Почтовой, 14 (ныне улица Чернышевского, 14). Всего через несколько дней заработал электробиоскоп «Гомон», находившийся в доме А.Н. Телетовой напротив английского магазина «А.Н. Керн» (ныне здание центрального универмага).

В ноябре 1909 г. по проекту астраханского архитектора Виктора Варганек-Вальдовского в стиле модерн построили первый в России по красоте и изяществу грандиозный электрический театр «Модерн» с тропическим садом и стеклянной крышей на углу Спасской и Индийской улиц (ныне улица Володарского, 11). Кинотеатр имел собственную электрическую станцию с большим запасом энергии и двигателем внутреннего сгорания системы «Краслей», паровое отопление и электровентиляцию, современную на то время аппаратуру. Картины менялись два раза в неделю и сопровождались игрой на пианино. В 1954 г. началась первая генеральная реконструкция всего здания театра, в результате которого не был сохранен подлинный архитектурный стиль здания и построен на его месте новый трёхзальный кинотеатр «Октябрь».

Кинотеатры открывались не только в центральной части города. Так, в районе Больших Исад с 1914 г. работал кинотеатр «Луч» (с 1926 г. – «АРС»), его главными посетителями в летнее время были дети. С 1915 г. в одноэтажном каменном здании на Форпосте в Атаманской станице (ныне район Трусово, переулок Степана Разина, 6) действовал кинотеатр «Заря», вместимость которого составляла 500 человек.

Посетители узнают историю и других кинотеатров Астрахани. Ознакомиться с выставкой можно до 31 марта.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!