Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Музее истории рыболовства села Оранжереи состоялось мероприятие «Шаляпин. Страницы жизни»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Музее истории рыболовства села Оранжереи состоялось мероприятие «Шаляпин. Страницы жизни»

В Музее истории рыболовства села Оранжереи состоялось мероприятие «Шаляпин. Страницы жизни»

15 февраля 2023 Просмотров: 256

Встречу приурочили к 150-летию со дня рождения великого русского певца. Посетителями музея стали ветераны села, работники социальной службы, учащиеся музыкальной школы с. Оранжереи.

Заведующая музеем Светлана Ширяева рассказала о биографии, нелегком творческом пути великого русского баса Федора Шаляпина. Жизнь его с самого детства протекала непросто, в среде далекой от мира искусства, но душа его рвалась к другой жизни. Великий дар привел его на сцену. На слайдах видеопрезентации были представлены фотографии певца в разных его сценических образах, фотографии посещения им г. Астрахани, в 1909 г., в том числе из фондов Астраханского музея-заповедника. Наиболее известный и любимый певцом портрет Шаляпина, написанный художником Борисом Кустодиевым в 1921 г., был представлен на изображении открытки репродукции «Портрет артиста Ф.И. Шаляпина. Из комплекта открыток «Художники «Мира искусства» выпуск IV» [АМЗ КП-32747/17/И-3707/17].

Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского о. Роман Сколота рассказал о духовной музыке, сформировавшей талант великого исполнителя.

В исполнении педагогов и учеников музыкальной школы с. Оранжереи прозвучали пьесы, романсы, русские народные песни. 

Педагог музыкальной школы Ольга Ломакина зачитала отрывки из книги исполнителя «Страницы моей жизни», касающиеся его пения в архиерейском хоре, первом провальном выступлении в театре. Особый интерес вызвали строки, посвященные посещению Шаляпиным Астрахани в 1890 г., его выступлению в парке «Аркадия». Шаляпин четыре раза побывал в Астрахани. В период с 1909 по 1910 гг. его  встречали, как известного исполнителя.

Посетители музейной встречи познакомились с  творчеством оперного и камерного певца. Песня «Дубинушка», прошедшая с народом долгий и тяжелый путь, Ф. Шаляпина, стала самым популярным и образцовым музыкальным исполнением. 

В заключение мероприятия было подчеркнуто, что феномен Шаляпина состоит в том, что он олицетворяет собой Россию. Масштаб его голоса позволял передать масштаб страны. Как сейчас говорят, Шаляпин своим голосом передавал русский культурный код, который был понятен не только в России.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!