Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Об астраханских учёных-селекционерах говорили со старшеклассниками в День Российской науки
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Об астраханских учёных-селекционерах говорили со старшеклассниками в День Российской науки

Об астраханских учёных-селекционерах говорили со старшеклассниками в День Российской науки

14 февраля 2023 Просмотров: 281

Музей «Российский арбуз» совместно учащимися Лицея №1 им. А.П. Гужвина (г. Камызяк) провели круглый стол «День Российской науки. Учёные ВНИИООБ и их селекционные достижения». На мероприятии обсуждались темы, связанные с сельскохозяйственным сектором Астраханской области.

Обращаясь к присутствующим – педагогам и ученикам, заведующая музеем «Российский арбуз» Светлана Старшова отметила, что астраханские учёные известны далеко за пределами нашей страны, они делились своим опытом на международных симпозиумах, их научными трудами пользуются во многих странах мира.

Один из вопросов круглого стола посвятили истории создания Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства. В 1911 г. на средства департамента земледелия и по инициативе Астраханского общества «Садоводства, огородничества и полеводства» организовали Энтомологическую станцию. Именно с неё и начинается история научных учреждений сельскохозяйственного направления Астраханской области.

Развитие института связано с именами учёных-селекционеров, среди которых доктора и кандидаты сельскохозяйственных наук, заслуженные изобретатели и деятели науки России: Валентин Коринец, Владимир Лаптев, Тамара Боева, Ольга Кигашпаева, Шамиль Байрамбеков, Сергей Соколов и многие другие. Примечательно, что работы учёных Константина Дютина и Юрия Авдеева вошли в классические учебники по генетике и селекции овощных и бахчевых культур, изданные в США и Западной Европе.

За годы своей работы Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства стал одним из ведущих на Юге России, а результатом его плодотворной деятельности является огромная наработка сортов и гибридов овощных и бахчевых культур.

Учащиеся подготовили презентации о научной деятельности селекционеров, рассказали о том, как тесно взаимосвязаны их жизнь и научные исследования, какие качества характера помогли учёным занять достойное место в мировой науке.

В заключение было отмечено, что музей «Российский арбуз», который находится в здании Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства и создан благодаря инициативе Учёного совета НИИ, тесно сотрудничает с институтом в вопросах популяризации селекционных достижений видных учёных, проводит совместные выставки и обзорные экскурсий.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!