Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Астраханцев приглашают к участию в круглом столе об истории астраханских кинотеатров
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Астраханцев приглашают к участию в круглом столе об истории астраханских кинотеатров

Астраханцев приглашают к участию в круглом столе об истории астраханских кинотеатров

14 февраля 2023 Просмотров: 278

Круглый стол «Продавцы иллюзий. История кинотеатров Астрахани» пройдёт 16 марта в Музее культуры Астрахани. В ходе мероприятия планируется обсудить следующие вопросы: «Кино и кинотеатры в России до революции», «Первые стационарные кинотеатры в Астрахани», «Кинорепертуар и зрительские предпочтения в XX – XXI в.», «Эволюция кинотеатров. Какой он, кинотеатр будущего?».

В этом году исполняется 115 лет с момента появления в Астрахани первого кинематографа.

В начале XX в. в российских городах стали функционировать стационарные «электротеатры» («иллюзионы»). До этого времени специализированных мест для кинопоказов не было, они являлись лишь составной частью различных развлекательных программ и устраивались в приспособленных помещениях.

В 1908 г. открылись электро-биограф «Братьев Боммер», электробиоскоп «Гомон», электротеатр «Большой Парижский кинематограф», на следующий год раскрыл свои двери электрический театр «Модерн» («Октябрь»), знаменитый своим тропическим садом.

В городе работали кинотеатры с романтическими названиями – «Вулкан», «Мефистофель», «Ренессанс», «Баян». В 1939 г. открылся для зрителей кинотеатр «Родина», в 1948 г. – детский кинотеатр «Луч», в конце 60-х г. кинотеатр «Заря».

В середине XX в. в регионе активно строились летние кинотеатры: «Волга», «Нефтяник», «Маяк», «Отдых», «Юность», «Буревестник» и др. В 70-80 гг. в Астраханской области насчитывалось почти 1000 установок. В начале XXI в. появились многозальные кинотеатры «Остров Сокровищ», «Большое кино», «Киномакс IMAX», «Континент Синема».

Астраханские кинотеатры прошли большой эволюционный путь, неоднократно меняли свой архитектурный облик, название, месторасположение и репертуар, что непременно станет темой обсуждения и диалога в научном пространстве.

Для участия в круглом столе до 1 марта необходимо прислать заявку с указанием фамилии, имени, отчества и названия доклада на электронный адрес оргкомитета (akurapov78@rambler.ru, gorokhova67@inbox.ru, astmus-culture@yandex.ru).

Напомним, что в Музее культуры Астрахани действует выставка «Из истории астраханских кинотеатров». На ней представлены открытки, фотографии, рекламные буклеты, программы, связанные с зарождением и развитием кинематографа в нашем регионе. Выставка действует до 31 марта. 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!