Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник К 90-летию Оранжерейного рыбокомбината подготовлен цикл мероприятий
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. К 90-летию Оранжерейного рыбокомбината подготовлен цикл мероприятий

К 90-летию Оранжерейного рыбокомбината подготовлен цикл мероприятий

10 февраля 2023 Просмотров: 398

Предприятие образовано в октябре 1933 г. на базе Оранжерейного и Образцовского рыбных промыслов. В дальнейшем оно стало одним из передовых производств Волго-Каспийского бассейна. В рамках празднования значимой даты филиал музея-заповедника - Музей истории рыболовства села Оранжереи подготовил ряд мероприятий.

Оранжерейный рыбокомбинат – один из старейших в Астраханской области, вырос за годы советской власти от рыбных промыслов до современного высокомеханизированного предприятия. Рыбокомбинат и его работники неоднократно становились победителями социалистических соревнований.

Богатая история рыбокомбината будет представлена на временных выставках, тематических мероприятиях о ветеранах производства, выступлениях агитбригад, выпусках заводской многотиражки, конечно, будет рассказано о производственных циклах.

Серию мероприятий открывает выставка «Заготовка льда на Оранжерейном рыбном промысле и рыбокомбинате в XX  в.». Впервые на выставке будет представлен процесс заготовки зимой естественного льда, который играет важную роль при сохранении и транспортировки рыбы; рассматриваются способы заготовки, транспортировки, хранения льда в выходах и льдохранилищах, как на Оранжерейном рыбном промысле, так и на рыбокомбинате, представлены современные способы льдозаготовки на предприятии ООО «Оранжереинские деликатесы».

Посетители выставки увидят фотографии, документы, книги, орудия производства, инвентарь, предметы, посвященные периоду льдозаготовки, среди них открытка «Киргиз-ледокол» из коллекции фотографических открыток с видами Астрахани и ее окрестностей издания Шарбера, Лошакова, Рериха, Мендковича кон. XIX - нач. XX вв. [АМЗ КП-40251/67/Ф-19311], открытка Ивана Бочкарева «Промысловый ледник» [АМЗ КП-17052/24/Ф-21993], «Объявление от комиссара по водным и промысловым делам о набивке ледников на промыслах, 1918 г.» [АМЗ КП – 1828/П-79].

Предвоенный период отражён в фотографиях 1938 г., на которых запечатлены: заготовка льда на Оранжерейном рыбокомбинате - раскрой, выколка, погрузка льда в тачки и подъем поворотным электрическим краном на плот рыбокомбината [АМЗ КП-45428/18/Ф-23222]; процесс транспортировки льда на тачке на плоту предприятия [АМЗ КП-45428/17/Ф-23221]; хранение льда на участке льдобазы Оранжерейного рыбокомбината - «Хранилище льда», 1930-е гг. [АМЗ НВ-16304/9]. Ряд документов о деятельности предприятия в 1970 - 1980-е гг. знакомят с трудовыми достижениями работников рыбокомбината, занятых на заготовке льда.

Описание вырезки или выколки льда из природных водоемов раскрыто в книгах XIX –XX вв. Предметный ряд дополняет рабочий инвентарь, используемый в период льдозаготовки: багор ледокольный, пешня ледокольная [АМЗ КП-43/ОП-29], зюзьга с металлической оплеткой, носилки, бузлуки, мушкер (деревянный молоток, используемый для расколки льда). На манекене работника «ледчика», так называли рабочих, занятых на заготовке льда, представлена зимняя одежда, в том числе ватник, шапка-ушанка.

Выставка будет действовать до 29 марта.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!