Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Музее истории рыболовства с. Икряное знакомят с различными видами народных промыслов
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Музее истории рыболовства с. Икряное знакомят с различными видами народных промыслов

В Музее истории рыболовства с. Икряное знакомят с различными видами народных промыслов

25 января 2017 Просмотров: 270

В Год экологии в филиале музея-заповедника проходят интерактивные мероприятия и творческие занятия для школьников младших классов. Погружаясь в атмосферу рыбацкого быта, ребята узнают традиции и обычаи, которые складывались в регионе на протяжении столетий.

Сотрудники Музея истории рыболовства с. Икряное рассказали детям о том, что плетение из чакана – один из видов народного промысла. В Астраханской области он распространён и в наши дни. Сегодня из чакана или рогоза в основном изготавливают сувенирную продукцию,  а для старшего поколения икрянинцев вещи из чакана были бытовой необходимостью. Изделия можно было увидеть не только в жилых домах, но и на рыболовецких тонях, животноводческих фермах. Славились на всю страну астраханские короба, корзины и зембели – плетеные сумки, поскольку продукты питания в них долго сохраняли свои качества.

Надо сказать, что перед тем, как использовать рогоз, его тщательно пропаривали: сухой чакан ломкий, а влажный - гибкий, мягкий. Затем его расщепляли и приступали к плетению.

Старинной технологией воспользовались работники музея. Из подготовленных к мастер-классу природных материалов дети выполнили поделки – куклы-обереги, которые стали сувенирами в память о посещении музея.  

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!