Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Музее истории города воссоздали интерьер коммуналки
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Музее истории города воссоздали интерьер коммуналки

В Музее истории города воссоздали интерьер коммуналки

16 марта 2023 Просмотров: 289

В филиале музея-заповедника начала работу выставка «Коммуналка страны Советов». Более 150 предметов из коллекции Татьяны Гладун, Дома Творчества «Успех» и фондов музея-заповедника передают атмосферу коммунальной квартиры 40-80-х гг. XX века.

Коммунальные квартиры в нашей стране появились после революции 1917 г. в ходе уплотнений, когда было объявлено об изъятии квартир из частной собственности и подселении в них новых жильцов. На каждого человека полагались определенные квадратные метры, так в начале 20-х гг. XX века он равнялся 10 кв. м, в 1924 году – 8, а в 1930 г. снизились до 5,5 кв.м – в Москве, 3,5 – в Челябинске, 3,4 – в Красноярске, а в Донбассе – 2,2. В таких квартирах приходилось жить большому количеству людей и совместно вести домашнее хозяйство.

Выставка «Коммуналка страны Советов» запечатлела быт рядовых граждан. Воссоздать обстановку кухни коммунальной квартиры помогают предметы: шкаф, буфет, стол, скатерть, подстаканники, сифон, сахарница, закаточная машинка, мясорубка, овощерезка, чайники, авоська и другие предметы. Рядом – уголок, который связан с отдыхом и досугом советских граждан: мягкие игрушки, советские периодические издания, вышивка, коньки «Снегурки», радиола, фотоаппарат. Широко на выставке представлены изделия лёгкой промышленности - плащи, шляпы, шарфы, пиджаки, футболки, сапоги, туфли, а также парфюмерия и косметика.

Быт большинства советских граждан был скромным, а комфорт в быту достигался невероятными усилиями, и любое удачное приобретение становилось ярким событием в жизни всей семьи. Выставка расскажет посетителям об ушедшей эпохе и напомнит о том, как несколько семей могли когда-то уживаться на небольшом пространстве и вести совместно быт, проявляя при этом невероятные терпение и уступчивость по отношению к своим соседям.

Увидеть уголок воссозданной коммунальной квартиры в Музее истории города можно до 5 мая.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!