Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Сотрудники музейного объединения прошли курсы тифлокомментирования
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Сотрудники музейного объединения прошли курсы тифлокомментирования

Сотрудники музейного объединения прошли курсы тифлокомментирования

16 марта 2023 Просмотров: 375

Курсы проходили на базе Каспийской высшей школы перевода АГУ им. В.Н. Татищева. Новые профессиональные компетенции музейные сотрудники смогут применить при общении с посетителями с нарушениями зрения.    

Музей-заповедник продолжает совершенствоваться с целью создания необходимых условий для обеспечения равного доступа инвалидам и маломобильным группам населения к музейным событиям.

С 6 февраля по 10 марта музейщики осваивали курс повышения квалификации «Основы тифлокомментирования», который вела Юлия Полякова, переводчик Каспийской высшей школы перевода.

На занятиях слушатели изучали принципы и виды тифлокомментирования, особенности психологии людей с нарушениями зрения, основы этики общения с незрячими и слабовидящими людьми. Они проводили   тифлокомментирование предметов искусства с помощью рекомендаций и схемы описания экспонатов, внешности и эмоций людей на картинах, скульптурных композициях.

Заведующий отделом истории Краеведческого музея Сергей Огороднев отметил важность и необходимость использования полученных знаний в работе с незрячими и слабовидящими людьми при знакомстве с основной экспозицией музея, на временных выставках, а также на экскурсиях по Кремлю, городу. «Общаясь с незрячими и слабовидящими, важно подбирать ёмкие слова, максимально точно передающие атмосферу изображения, объекта, а также учитывать возраст потери зрения», - подчеркнул Сергей Огороднев. Тифлокомментирование позволяет людям с нарушениями зрения приобщиться к культуре, получить определенное представление об окружающем мире.  

Добавим, что курсы тифлокомментирования прошли девять человек – сотрудники городских филиалов Астраханского музея-заповедника.  

 

Фотографии предоставлены Каспийской высшей школой перевода


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!