Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Музее истории города открылась выставка «Наследие народных мастериц»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Музее истории города открылась выставка «Наследие народных мастериц»

В Музее истории города открылась выставка «Наследие народных мастериц»

5 августа 2015 Просмотров: 292

4 августа в Музее истории города открылась выставка работ Светланы Алексеевны Карасевой, организатора женской студии «Ворожея» и детской «Рукодельница» в Астраханском Доме ремесел. Посетители могут познакомиться с элементами славянской культуры – народными куклами, оберегами и писанками. До этого Светлана Алексеевна неоднократно участвовала в городских и межрегиональных выставках народного творчества, но авторскую выставку устраивает впервые.

Несмотря на многообразие народностей и конфессий, славянская культура в Астрахани процветает, и заниматься её изучением не только полезно с точки зрения истории, но и очень интересно. Дело в том, что куклы были в старину не просто яркими детскими игрушками. Часто они, как и многие элементы народного творчества,  выглядят довольно просто, но при этом каждая, даже самая незначительная деталь, что-то означает. Всё изделие в целом, как правило, символизирует определённое событие, время года или период жизни мастерицы.

Собранные вместе, такие куклы представляют собой целый календарь или историю жизни отдельной семьи. Полюбоваться на них в музее – всё равно, что изучить целую жизнь.

Кроме кукол на выставке представлены рукодельные обереги и талисманы, каждый из которых имеет своё сакральное значение. Отдельный стенд посвящён писанкам – крашеным яйцам.

В наше время традиция подобной росписи вспоминается только в преддверии Пасхи, но по данным раскопок ей не меньше пяти тысяч лет.

Обычно писанки изготавливают из настоящих яиц, но для выставки используются специально изготовленные «выдутки» – пустая скорлупа, на вид неотличимая от обычного яйца. Мастерица отмечает, что на изготовление одной писанки уходит примерно 3 часа, и этот процесс скорее творческий, чем ремесленный, хотя каноны росписи давно устоялись, а основные цвета и элементы орнамента остаются неизменными.

Посетители сами могут оценить всю яркость и многообразие народной культуры до 20 октября.

 

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!