Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Музее боевой славы открылась обновлённая экспозиция «Астраханский тыл – фронту»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Музее боевой славы открылась обновлённая экспозиция «Астраханский тыл – фронту»

В Музее боевой славы открылась обновлённая экспозиция «Астраханский тыл – фронту»

3 февраля 2020 Просмотров: 420

Комплексы и экспонаты экспозиции позволяют в полной мере раскрыть вклад Астрахани в дело Победы, увидеть все стороны повседневной жизни и труда астраханцев в военное время. Реэкспозицию музейщики провели впервые за более чем три десятилетия. На открытие обновлённой экспозиции пришли труженики тыла, дети войны, руководители общественных организаций, поисковики и студенты.

Экспозиция «Астраханский тыл – фронту» Музея боевой славы была создана к 40-летию Великой Победы, в 1985 году. Впервые более чем за три десятилетия музейная экспозиция претерпела изменения в канун юбилея Победы.

«Концепция экспозиции осталась прежней - она посвящена тылового городу. Но в преддверии юбилея Победы мы дополнили выставку архивными  документами, а также создали диораму «Трудовые будни рыбаков в годы Великой Отечественной войны», - сообщил директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев. 

В 1942 году проблема продовольственного снабжения страны стала особенно острой. Вся тяжесть по обеспечению страны продуктами питания легла на плечи крестьян тыловых районов, в том числе левобережья Астраханского округа. Главной отраслью хозяйства являлась добыча и обработка рыбы. В условиях войны на морском лове женщины и дети повсеместно заменили мужчин.

Эти события послужили сюжетом для созданной диорамы, где на фоне волжского берега расположены манекены рыбачек – молодой женщины и девочки-подростка. Они представлены в момент перебирания и просушивания сетей в окружении предметов рыбачьего обихода середины XX века. Для создания образов использована одежда из музейных фондов. Любопытно, что в годы войны одежду для рыбаков-подростков перешивали из солдатских вещей, что отражено и в инсталляции. Рыбацкие костюмы музейщики воссоздавали по снимкам военных лет.

Над созданием инсталляции работали художники, реставраторы, оформители музея-заповедника Хабирахман Хусаинов, Карина Полухина, Рашида Сафаргалеева, Владимир Войцеховский.

«Огромную помощь в обновлении экспозиции нам оказали сотрудники Государственного архива Астраханской области. В экспозиции теперь можно увидеть  документы, рассказывающие о том, что в годы войны учебу переносили на летнее время, а в период путины –  в апреле -  подростки выходили на промысел наравне со взрослыми. Кроме этого, при значительном увеличении плана рыбодобычу полагалось вести в соответствии с правилами рыболовства, дабы не нанести ущерб запасам. Это также подтверждено архивными документами», - рассказала сотрудник Музея боевой славы Наталья Курьянова.  

Экскурсию по экспозиции «Астраханский тыл – фронту» продолжили воспоминания астраханцев старшего поколения, прозвучали воспоминания об обстановке в Астрахани в годы войны, а также рассказ о сохранении памяти о врачах и медсёстрах военных госпиталей.

Добавим, что сегодня в Музее боевой славы также прошло мероприятие  «Бессмертный подвиг Сталинграда» к 77-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Представители общественных организаций, поискового движения, парламентарии напомнили молодёжи о том, что именно на Волге решалась судьба нашей страны. Итоги Сталинградского сражения изменили ход войны.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!