Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Краеведческом музее состоялось гашение почтового конверта к 100-летию со дня рождения Юрия Балабина
  1. Новости
  2. В Краеведческом музее состоялось гашение почтового конверта к 100-летию со дня рождения Юрия Балабина

В Краеведческом музее состоялось гашение почтового конверта к 100-летию со дня рождения Юрия Балабина

26 августа 2022 Просмотров: 142

В честь знаменательного события УФПС Астраханской области и АО «Марка» изготовили конверт с литерой А и переводной штемпель специального гашения с портретом героя, общий тираж которого – 100 тысяч экземпляров. На церемонии присутствовали представители власти, АО «Почта России», ветеранских организаций, в том числе города Волгограда, поисковики, участники волонтерского движения, дочь Героя – Галина Юрьевна Александрова.

С жизнью, деятельностью, боевыми подвигами Героя Советского Союза Юрия Михайловича Балабина ознакомил фильм ГТРК «Лотос». Будущий летчик штурмовой авиации родился 28 августа 1922 г., в Астрахани. В 1940 г. его призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 г. окончил военную авиационную школу в Саратове.

С августа 1942 г. воевал на фронтах Великой Отечественной войны. За годы войны совершил 232 боевых вылета на разведку и штурмовку. Только за период с января по апрель 1945 г. в ходе нанесения штурмовых ударов Балабин лично уничтожил 1 самолёт, 7 танков, 13 автомашин, 6 орудий, 4 цистерны с горючим, 3 склада с боеприпасами. За образцовое выполнение боевых заданий Балабин получил 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. гвардии капитан Юрий Балабин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Директор управления федеральной почтовой службы Астраханской области АО «Почта России» Алексей Молчанов отметил вклад почты в увековечивании памяти Героев Советского Союза.

Дочь Юрия Михайловича – Галина Александрова в знак благодарности подарила «Почте России» уникальное фронтовое письмо Балабина своим родственникам.

Директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев подчеркнул, что сегодня необходимо направить усилия разных учреждений на сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, чтобы молодёжь знала военную историю своей Родины.

Заместитель председателя Волгоградского областного совета ветеранов Александр Старков преподнес в дар Астраханскому музею-заповеднику книгу – «Астраханский городской комитет обороны в годы ВОВ».

Торжественная встреча закончилась совместным подписанием и гашением почтового конверта.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!