Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Краеведческом музее прошёл урок мужества «Имя подвига – Афганистан»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Краеведческом музее прошёл урок мужества «Имя подвига – Афганистан»

В Краеведческом музее прошёл урок мужества «Имя подвига – Афганистан»

15 февраля 2023 Просмотров: 273

Сегодня 34-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Мероприятия проходят по всей стране. Накануне в филиале музея-заповедника состоялся урок мужества с участием ветеранов боевых действий, локальных войн и межнациональных конфликтов, бойцов поисковых отрядов, школьников, студентов учебных заведений.

Война в Афганистане (1979 – 1989) – самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны. Выполняя интернациональный долг, погибли более 15 тысяч советских солдат и офицеров.

Память погибших почтили минутой молчания.

Заведующая Музеем боевой славы Светлана Батаева, используя советскую и современную кинохронику, рассказала о причинах ввода войск, ходе боёв по освобождению захваченных территорий, погибших астраханцах,  ознакомила с биографиями некоторых из них - Олега Никитина, Сергея Журавлёва, Григория Ткачёва.

Собственными воспоминания поделились и участники Афганской войны. Анатолий Воронин отметил деятельность сотрудников МВД, которые были введены в Афганистан в 1978 г. и покинули территорию только через 14 лет; он также вспомнил о потере близкого друга в апреле 1987 г. от осколка мины. Николай Насад подчеркнул важность сохранения памяти о тех событиях для юного поколения, а также поведал о юном боксёре Александре Рыжове, спортсмен погиб в день своего рождения.

Напомним, что три тысячи астраханцев приняли участие в военном конфликте, 37 из них домой не вернулись. 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!