Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Краеведческом музее представлены работы Александра Петрова
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Краеведческом музее представлены работы Александра Петрова

В Краеведческом музее представлены работы Александра Петрова

6 февраля 2022 Просмотров: 599

В филиале музея-заповедника открылась выставка заслуженного художника России, преподавателя Астраханского художественного училища им. П.А. Власова Александра Петрова. Посетители увидят 50 картин, которые созданы в разные годы.   

Впервые Александр Петров экспонирует свои работы в пространстве Краеведческого музея. Вместе с тем, это уже 8-я персональная выставка художника. На ней мастер знакомит посетителей с картинами, посвящёнными астраханской природе, экспонирует фантазийные сюжеты натюрмортов и жанровые сцены («Лотосы», «Сны Василия Потапыча»), исторические портреты «Рюрик», «Княгиня Ольга», «Князь Игорь», «Князь Александр Невский», «Император Пётр Первый», «Екатерина Вторая» и другие.   

Центральное место на выставке занимает 5-тиметровый полиптих «Человек есть мера всех вещей…». Как признался мастер, он мечтал создать большое графическое полотно. «В его основе - коллаж фрагментов созданных мной гравюр. В центре Витрувианский человек Леонардо да Винчи, исполненный сусальным золотом. Его изображение символизирует нахождение человека во Вселенной. Чёрным силуэтом вписан Модулор Ле Корбюзье с его «идеальными пропорциями предполагаемой идеальной фигуры человека» и крест, состоящий из пазлов. В их формах также улавливается очертание фигуры человека, что окончательно превратило его в условную, ничего не выражающую схему», - пояснил мастер.

Среди первых посетителей выставки были сотрудники музея, астраханские художники, коллеги Александра Петрова по преподавательской деятельности, сотрудники учреждений культуры, студенты. С особым интересом гости вечера отнеслись к масштабной работе художника, расшифровывая её философский подтекст и погружаясь в замысел художника.

Увидеть полиптих Александра Петрова, а также его другие работы, астраханцы смогут до 22 марта.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!