Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Астраханский музей-заповедник стал участником московского проекта «Прогулки по музеям онлайн»
  1. Новости
  2. Астраханский музей-заповедник стал участником московского проекта «Прогулки по музеям онлайн»

Астраханский музей-заповедник стал участником московского проекта «Прогулки по музеям онлайн»

8 февраля 2022 Просмотров: 398

Проект существует около двух лет по инициативе Департамента образования и науки города Москвы. Он в виртуальном формате знакомит с историческим прошлым, с героическими страницами истории России, объектами историко-культурного наследия, традиционной народной культурой. За два года в просветительскую программу вошли многие музеи страны. К его участникам недавно присоединилось и астраханское музейное объединение.

В рамках проекта «Прогулки по музеям онлайн» состоялось виртуальное знакомство с Астраханским музеем-заповедником и его археологической коллекцией. Вместе с сотрудником музея, археологом Дамиром Соловьёвом зрители в онлайн-формате познакомились с культурой сарматов и посетили эксклюзивную выставку «Золото кочевников», где представлены уникальные образцы древнего ювелирного искусства. В зале «Астраханский край в древности» они увидели артефакты VIII – X вв., которые характерны для культуры хазар – тюркоязычного кочевого народа, некогда владевшего нижневолжскими пространствами. Дамир Соловьёв рассказал об археологических исследованиях разных эпох и продемонстрировал результаты раскопок.

Зрители смогли также получить ответы на вопросы по теме лекции и выяснить, как можно принять участие в археологической экспедиции этого года.

Посмотреть видео-экскурсию можно на сайте музейного объединения и проекта «Прогулки по музеям-онлайн». 

Следующая виртуальная встреча с коллекциями Астраханского музея-заповедника в рамках проекта состоится 21 февраля. Сотрудники музея расскажут об этнографическом собрании.  

Добавим, что «Прогулки по музеям онлайн» появились, как многие отечественные и зарубежные просветительские онлайн-проекты, в период локдауна, в апреле 2020 г., для школьников и родителей, студентов и преподавателей. На онлайн-встречах зрители совместно с сотрудниками музеев совершали экскурсионные маршруты по интерактивным залам и экспозициям музеев, знакомились с уникальными экспонатами, интересными фактами из жизни деятелей литературы, культуры, науки, искусства и спорта.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!