Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник О жизни прифронтового района в дни Сталинградской битвы рассказали сотрудники Черноярского музея
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. О жизни прифронтового района в дни Сталинградской битвы рассказали сотрудники Черноярского музея

О жизни прифронтового района в дни Сталинградской битвы рассказали сотрудники Черноярского музея

2 февраля 2022 Просмотров: 458

В День воинской славы России, 2 февраля, в филиале музея-заповедника - Историко-краеведческом музее с. Черный Яр -  прошло мероприятие «Сталинградская битва: огонь и сталь». Сотрудники музея пригласили на него учеников черноярской школы.

В этом году в 79-й раз страна отмечает разгром немецко-фашистских войск на Волге под Сталинградом. Заведующая музеем Татьяна Ананьева напомнила школьникам об истории великого сражения, длившегося 7 месяцев - с июля 1942 по февраль 1943 года. Для Черноярского района, входившего в то время в состав Сталинградской области, эти месяцы стали особенным испытанием и проверкой на прочность. Район стал прифронтовым, подвергался нещадным бомбардировкам, нёс трудовую вахту. В музее в Зале боевой славы многие экспонаты связаны со Сталинградской битвой.

Кирка – инструмент, который сегодня редко употребляется, в то время как черноярские женщины, подростки, молодёжь, направленные на рытье окопов под Сталинград, не выпускали её из рук. Ручная мельница времён Великой Отечественной войны также была в употреблении, перемалывая скудные зерновые запасы семей. Слова «Всё для фронта, всё для Победы!», как и для всей страны, были лозунгом черноярцев, трудившихся в колхозах и совхозах, рыболовецких бригадах, в госпиталях.

Альбом «Речники в обороне Царицына и в великой Сталинградской битве», хранящийся в музее, рассказывает об огромном вкладе в приближение Победы людей этой мирной профессии, но принявших на себя героическую нелегкую ношу: освобождать Волгу от мин, следить за бакенами, переправлять людей, подвергаясь опасности бомбежек от которых «кипела» в Волге вода.

Мамаев Курган, музей-панорама «Сталинградская битва», дом Павлова – места, посещаемые черноярцами в Волгограде. Об истории их создания и значении также напомнили сотрудники музея посетителям, пришедшим на мероприятие.

Перед черноярским музеем установлен памятник героям Отечественной войны – землякам, среди которых немало участников Сталинградской битвы. Их память почтили школьники, педагоги и сотрудники музея в этот день у обелиска на волжском берегу.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!