Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Краеведческом музее откроется выставка «Заир Азгур. Хроника военных лет»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Краеведческом музее откроется выставка «Заир Азгур. Хроника военных лет»

В Краеведческом музее откроется выставка «Заир Азгур. Хроника военных лет»

30 июля 2015 Просмотров: 382

Астраханский музей-заповедник совместно с Мемориальным музеем- мастерской З.И. Азгура (Республика Беларусь) представит фотовыставку скульптурных портретов, моделей и документов военного периода выдающегося портретиста XX века Заира Азгура, который стоял у истоков формирования белорусской скульптурной школы. Экспозиция начнёт работу в сентябре.

«Слава пришла к нему рано и не оставляла его до конца жизни», - так говорят искусствоведы о выдающемся советском и белорусском скульпторе, народном художнике СССР Заире Азгуре (1908-1995 гг.), который учился у Марка Шагала и уже с 17 лет участвовал в художественных выставках.

В 1942 году Азгур начинает работу над циклом «Портреты героев Великой Отечественной войны». За три года создаёт около 40 портретов участников сражений, среди которых портреты Н. Гастелло (1942), В. Талалихина (1942), А. Кривошеина (1942), П. Потоцкой (1943) и других. Некоторые скульптурные портреты создавались всего за несколько сеансов, поскольку работа шла в разгар боевых действий.

Скульптурные портреты дважды Героев Советского Союза А. Родимцева, А. Молодчего и Героя Советского Союза М. Сильницкого были отмечены Сталинскими премиями II степени в 1946 и в 1948 годах.

С 1984 года народный художник СССР работал в Творческой мастерской Академии художеств СССР в Минске, где после смерти скульптора был отрыт Мемориальный музей-мастерская З.И. Азгура - единственный монографический музей в Республике Беларусь. Сегодня в музее хранится более 4 тысяч предметов: изобразительные коллекции - скульптура, живопись, графика и мемориальный фонд - архив, библиотека, рабочие инструменты и личные вещи скульптора.

За свою долгую творческую жизнь Заир Азгур создал скульптуры практически всех политических деятелей советской эпохи. Его работы известны за рубежом, а скульптурные сооружения установлены во многих городах России, в том числе в Астрахани, среди них единственный в России памятник «Дзержинский с ребёнком» в Трусовском районе, памятник В.И. Ленину на главной площади города, бюст А.С. Пушкина в сквере, который носит имя русского поэта, скульптурная композиция «Мать с ребёнком» на территории Астраханского клинического родительного дома (ул. Ахшарумова).

Произведения художника находятся в собраниях Национального художественного музея Республики Беларусь, Музея истории Великой Отечественной войны, Государственной Третьяковской галереи, Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина, Молдавского художественного музея и др.

Выставка «Заир Азгур. Хроника военных лет» продолжает цикл проектов в рамках межгосударственного и межмузейного сотрудничества, посвящённый 70-летию Великой Победы.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!