Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Краеведческом музее готовится реэкспозиция постоянных выставок
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Краеведческом музее готовится реэкспозиция постоянных выставок

В Краеведческом музее готовится реэкспозиция постоянных выставок

14 октября 2016 Просмотров: 268

В ближайшее время сотрудники музея-заповедника приступят к обновлению постоянных экспозиций Краеведческого музея «Астраханский край в древности» и «Рыболовецкие и соляные промыслы Астраханского края в XVIII веке». Как максимально эффективно использовать музейное пространство, каким образом сделать экспозицию наиболее информативной и интересной для зрителей – эти и другие вопросы обсудили сотрудники музея-заповедника в ходе заседания методического совета.

Каждая из экспозиций проработала около четырёх лет и, по мнению работников музея, требует обновления. Свои предложения по реэкспозиции выставки «Астраханский край в древности» озвучил научный сотрудник отдела фондов, кандидат исторических наук Дмитрий Васильев. Он отметил, что на сегодняшний день аннотации к выставочным комплексам необходимо переработать, наполнить смыслом, понятным современному зрителю, снабдить предметы иллюстрациями, дополнить экспозиции линией времени, чтобы посетители могли опираться на хронологическую шкалу. «У музея должна быть не только презентационная, но и дидактическая функция, - напомнил Дмитрий Васильев, - посетители должны не только видеть, но и узнавать что-то новое». Он также внёс предложения по внесению изменений в структуру существующих экспозиций и дополнению новыми предметами. К примеру, уже в ближайшее время выставка будет дополнена предметами импорта из Китая, Греции, Индии периода Золотой Орды и более раннего времени.

Активное участие в обсуждении принял заведующий таксидермической лабораторией Астраханского музея-заповедника, палеонтолог Михаил Головачёв. Он отметил, что за счёт изменения глубины подиумов необходимо увеличить полезную площадь выставки. Это позволит многим экспонатам, которые сегодня хранятся в фондах музея-заповедника, стать доступными для ознакомления.

Такие же изменения в ближайшее время ожидают комплекс «Рыболовецкий и соляные промыслы Астраханского края в XVIII века», о чем рассказала заведующая отделом истории Елизавета Казакова.

Директор музея-заповедника Алексей Булычев рекомендовал создать рабочую группу, которая разработает «дорожную карту» и будет ей следовать в ходе работ по реэкспозиции комплексов.

Презентацию музейного проекта «Хочу всё знать» для методического совета подготовила заведующая отделом культурно-образовательной и экскурсионной деятельности Евгения Грязева. Она подробно рассказала о новых формах работы с юными посетителями музея, особо выделив практики, которые могли бы в своей деятельности использовать сельские филиалы музея-заповедника.

Главный библиотекарь Валентина Зуева ознакомила присутствующих с новыми изданиями, поступившими в научную библиотеку музея-заповедника. «Семья Головачёвых передала в библиотеку коллекцию книг в количестве 100 экземпляров», - подчеркнула Валентина Зуева.

Тему книжных новинок продолжила заведующая Музеем культуры Астрахани Елена Герасимиди. Она рассказала о том, как идёт подготовка к печати сборника стихов татарской поэтессы Газизы Самитовой (1862-1928). «Подстрочный перевод выполняет астраханка Кадрия Набиуллина, литературный – поэтесса, член «Союза писателей России» Ирина Левитан», - сообщила заведующая Музеем культуры Астрахани.

Презентация сборника стихов Газизы Самитовой на русском языке будет приурочена к мероприятиям, которые пройдут в рамках празднования 300-летия Астраханской губернии.     

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!