Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В экспозиции Краеведческого музея будет представлен лук эпохи Золотой Орды
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В экспозиции Краеведческого музея будет представлен лук эпохи Золотой Орды

В экспозиции Краеведческого музея будет представлен лук эпохи Золотой Орды

21 марта 2024 Просмотров: 114

Лук датируется концом XIII – началом XIV вв. и является уникальной находкой, так как целые экземпляры средневекового оружия встречаются достаточно редко. Артефакт обнаружили археологи в 1990 г. в ходе раскопок под руководством Сергея Котенькова на грунтовом могильнике «Маячный бугор-I» в Красноярском районе Астраханской области.

Лук и другие, не менее интересные предметы, археологи нашли в погребении взрослого мужчины. Воин был уложен в деревянный гроб, головой на запад. Деревянный лук был расположен вдоль правой руки, рядом с железным палашом.

«Стрелковое оружие представляет собой сложную конструкцию, склеенную из составных частей: из кибити – центральной части - и двух плеч. Причём все части лука были дополнительно выклеены послойно из отдельных деталей, что придавало большую упругость и прочность конструкции. Обычно клееные сложносоставные луки после склеивания обматывались плотно сухожильными нитями или берестой и покрывались лаком для предотвращения отсыревания», - говорит научный сотрудник Астраханского музея-заповедника, к.и.н. Дмитрий Васильев.

Луки подобного вида получили распространение с гуннского времени, то есть с эпохи раннего средневековья (IV-V вв.), сменив простые односоставные сарматские луки. В эпоху развитого средневековья деревянная конструкция луков усиливалась ещё и костяными накладками.

«Лук предназначался для метания тяжёлых стрел на большое расстояние – до 100 м, а прицельная дальность стрельбы была примерно как у современного стрелкового оружия – 50-70 м. Необходимо было обладать определёнными навыками, долго тренироваться, чтобы умело обращаться с таким оружием. Усилия, которые прилагал воин для натяжения, достигали 80 кг», - рассказал Дмитрий Васильев.

Кроме лука в загробный мир воина сопровождали кости коня – череп и ноги коня в анатомическом порядке лежали на уступе вдоль северной стенки могильной ямы. Такой комплекс археологи обычно считают остатками чучела коня – мясо животного съедалось на погребальном пире, а шкура коня, соединённая с головой и ногами, набивалась травой и укладывалась в могилу. Интересно, что чучело коня было взнуздано и оседлано - между передними и задними ногами лежал деревянный каркас седла, под которым находились железные стремена. Под головой воина лежал нож в берестяных ножнах. У правой ноги лежал колчан из бересты, а также пряжка от пояса, здесь же находилось второе стремя и фрагменты костяной накладки на лук. Вдоль левой руки располагалась очень редкая находка – деревянный стек (тонкая трость для управления лошадью) с костяной рукоятью.

Погребение датируется эпохой Золотой Орды (XIII-XIV вв.), но принадлежит не монголу, а кочевнику-кыпчаку. Подобного рода кыпчакские захоронения широко распространены по восточной части Великой Степи, правда встречаются они, главным образом, в курганах. Именно конь – священное животное в религии средневековых тюрков – «выдаёт» тюркскую принадлежность погребённого. «Можем сказать, что это человек был знатный, поскольку комплект вооружения стоил очень дорого, и богатство в ту пору измерялись не золотом. Этот человек имел право обращаться с оружием, а, значит, принадлежал к знати, к воинской элите», - пояснил Дмитрий Васильев.

Реставрацию артефакта провёл заведующий таксидермической лабораторией Михаил Головачев. Им была осуществлена пропитка фрагментов деревянного лука клеевым составом, восполнение утрат. Кроме того, были реконструированы деревянные верхние плечи лука, на которые крепилась тетива.

Сейчас на реставрации находятся костяные накладки, готовится к реставрации меч.

В скором времени лук будет представлен в зале «Заселение Астраханского края» Краеведческого музея. Постепенно комплект вооружения из погребального комплекса будет отреставрирован и полностью войдёт в экспозицию.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!