Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В День археолога открывается обновлённая выставка «Золото кочевников»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В День археолога открывается обновлённая выставка «Золото кочевников»

В День археолога открывается обновлённая выставка «Золото кочевников»

14 августа 2019 Просмотров: 320

Завтра, 15 августа, в профессиональный праздник археологов России, в Краеведческом музее после реэкспозиции открывается главная выставка музея-заповедника – «Золото кочевников». 
Коллекцию уникальных образцов древнего ювелирного искусства дополнят предметы, найденные во время раскопок курганной группы «Богомольные пески» в селе Никольское Енотаевского района.

В помещении «Золотой кладовой» произошли перемены. Сотрудники музея изменили дизайн внутреннего пространства, для интерьера была подобрана новая цветовая гамма, контрастная предметам. Для более выигрышной демонстрации ювелирных изделий выбрали графитовый цвет. Кроме этого, установили дополнительное зонированное освещение, с помощью которого внимание посетителей будет сфокусировано на определённом комплексе с предметами. 

«Мы поставили себе цель создать все условия для более удобного и углублённого ознакомления посетителей с предметами, чтобы наши гости могли рассмотреть  ювелирные изделия в мельчайших подробностях», - прокомментировал директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев.

Размер многих изделий не превышает и 10 см, а узор, орнамент, иные элементы настолько мелкие, что без увеличительных устройств рассмотреть предмет вряд ли возможно. Даже удивительно, как столь тонкую и виртуозную работу выполняли ювелирные мастера во времена, когда оптические системы ещё не были привычным явлением и не использовались активно в повседневной жизни.

И все же посетители смогут оценить фантазию древних ювелиров без особых затруднений. Музейщики включили в выставочное пространство 10 панно каждое размером около 1 м. На них изображены около 20 археологических зарисовок. Дизайнеры-художники создали их специально для выставки с помощью световых планшетов. В числе отрисованных предметов – есть те, что хорошо знакомы посетителям, - тумар, гривна, котёл, печати, а также новые предметы, в том числе голова верблюда, найденная археологами в этом году.

С 15 августа выставка «Золото кочевников» будет работать в обычном режиме.

Напомним, выставка «Золото кочевников» - это археологические предметы из драгоценных металлов, найденные на территории Астраханской области. Коллекция начала формироваться во второй половине XX в. В неё входят

золотые украшения сарматского вождя из знаменитого захоронения у села Косика Енотаевского района: золотая пектораль – нагрудный символ царской власти, золотые поясные пряжки с изображением степного ушастого ежа, фалары, поруч. Выставку дополнили новые предметы, найденные в этом году также в Енотаевском районе, около села Никольское. В кургане «Богомольные пески» археологи обнаружили захоронения, в которых нашли

поясной набор I – II в. н.э.: ременная пряжка, оконечник для ремня, украшение в виде головы верблюда, стеклянные бусины с изображениями античных героев.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!