1. Новости
  2. В Астраханском кремле открылась выставка «Ретро 3D»

В Астраханском кремле открылась выставка «Ретро 3D»

16 сентября 2022 Просмотров: 61

С 15 сентября в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» можно ознакомиться с собранием снимков из частной коллекции Валерия Кругова (г. Ставрополь). Выставка объединяет историю и современные 3D технологии. Она предлагает присоединиться к одному из самых массовых видов досуга XIX в. – к просмотру «объемных» изображений.

В предметный ряд выставки вошло около 70 экспонатов: фотографии, стереоскопические механизмы.

Стереоскоп, его ещё можно назвать телевизором ХIX в., служил одновременно источником информации и развлечения. Стереоскоп и наборы стерео-карточек на любой вкус были непременными атрибутами практически любого домашнего интерьера, средством скоротать часок, занять гостей. Аппарат не выходил из моды с начала 1850-х гг. Вплоть до конца Первой мировой войны число людей, желающих ознакомиться с окружающим миром, рассматривая объемные картинки, не уменьшалось. Стереопара представляла собой два изображения, помещенные рядом – для правого и левого глаза. Рассматривание их в стереоскоп создавало иллюзию трехмерности, объемной картинки.

Использование современных технологий 3D делает возможным виртуальное путешествие в прошлое благодаря цифровой обработке фотографий и их демонстрации в 3D проекции. Именно это сочетание различных техник презентации изображений создает необходимую свободу зрителю и максимально вовлекает в рассматриваемую реальность.

Основу экспозиции составила коллекция подлинных стереопар конца ХIX - начала ХX вв. Они объединены блоками по разным тематикам, показывающими быт тех лет, архитектуру, значимые события исторических мест и лиц. На снимках запечатлены состязания автомобилей за приз Геркомера, кадры из личной жизни и деятельности Л.Н. Толстого и его супруги – С.А. Толстой, виды Кисловодска, Железноводска, Пятигорска, Ессентуков.

Посетители получают возможность ознакомиться с стереоскопами и стереофотоаппаратами прошлых столетий, посмотреть репринты стереопар, представленных на выставке через современные копии стереоскопов. Фотозона с макетом антикварного стереофотоаппарата прекрасно дополнит впечатление о экспозиции.

Всех гостей ждут бесплатные экскурсии в формате аудиогида и приятный подарок – памятный снимок на фоне экспонатов.

Посетить выставку можно до 30 октября.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!