Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Астрахани обсудили антикризисные меры по благоустройству кремля
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Астрахани обсудили антикризисные меры по благоустройству кремля

В Астрахани обсудили антикризисные меры по благоустройству кремля

18 апреля 2016 Просмотров: 431

В преддверии нового туристического сезона в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» состоялось заседание с участием губернатора Александра Жилкина и министра культуры и туризма Галины Зотеевой, на котором обсудили состояние главной достопримечательности региона – Астраханского кремля, его комплексную музеефикацию и благоустройство. 

«Поддержание архитектурного комплекса в надлежащем состоянии, дальнейшее его наполнение интерактивными музеями, познавательными сервисами – для нас задача имиджевая, стратегическая», – отметил губернатор.

С 2013 по 2015 годы на территории кремля были проведены масштабные реставрационные работы, комплекс работ продолжается и сегодня. За последние два года отреставрированы стены и башни крепости, солдатские казармы и здание войскового начальника, там сегодня располагается колледж культуры и искусств. Отреставрирован и уникальный, единственный в России восьмиярусный иконостас. Особое внимание сейчас уделяется Троицкому собору и реставрации архиерейских палат с домовой церковью спаса Всемилостивого. По словам генерального директора ООО «ПромПроект» Александра Березина, в здании воссозданы более 170 окон. Следующим этапом станет воссоздание декоративных элементов с белокаменной отделкой и благоустройство близлежащей территории.

О том, что ждет Астраханский кремль в ближайшем будущем, рассказала Камила Смирнова – заведующая историко-архитектурным комплексом. Приоритетными являются проекты, реализация которых позволит увеличить доходность музейных объектов кремля и сделает его еще более привлекательным для посетителей. 23 апреля, в рамках проведения всероссийского субботника, планируется высадка зеленых насаждений на территории кремля на сумму 50 тысяч рублей за счет средств международного фонда «Ив Роше» совместно с проектом «Озеленим наш город вместе». Главной же задачей ведомства остается музеефикация объектов кремля. Введения в эксплуатацию Житной башни с участком прясла стены позволит обустроить открытые интерьеры и интерактивные тематические рабочие зоны, созданные по историческим описаниям жизни ремесленных слобод Астрахани. В следующем году планируется ввести в эксплуатацию еще одно помещение здания Гауптвахты с отдельным входом в южной части. Тематически будет продолжена тема истории кремля в XX веке.

В трехлетней перспективе освоение участка площадью более 2 000 квадратных метров под организацию театрализованной зоны «Стрелецкое подворье» с экстерьерными и интерьерными русскими национальными элементами начала XVII в. Как отметила Камила Смирнова, оно будет использоваться в качестве крупной открытой площадки для реконструкции хозяйственной и бытовой жизни горожан на территории кремля по материалам археологических раскопок.

Уже привыкшие к разного рода новинкам астраханцы продолжат знакомиться с образцами мирового искусства. В планах выставочного комплекса «Цейхгауз» – экспозиции с произведениями мастеров с мировым именем: Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Марка Шагала.

А наслаждаться искусством можно будет еще дольше – в период с 1 мая по 1 октября продолжительность работы музейных объектов увеличится до 20:00.

 

Источник: https://www.astrobl.ru/news/90882

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!