Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Хошеутовский хурул
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Хошеутовский хурул

Хошеутовский хурул

18 апреля 2016 Просмотров: 422

Международный день охраны памятников для Астраханского музея-заповедника ознаменовался своеобразным подведением итогов работы по сохранению наследия, связанного с этнокультурным многообразием нашего края.

Несколько десятилетий музей-заповедник принимал участие в сохранении старейшего буддийского храма Европы – Хошеутовского хурула в селе Речное Харабалинского района, построенного князем Сербеджабом Тюменем в честь победы в войне с Наполеоном. Храм был принят на государственную охрану как памятник истории и культуры местного (областного значения) по решению исполкома Астраханского областного Совета депутатов трудящихся от 14 ноября 1967 года.

В сентябре 1989 года руководством Калмыцкой АССР и Астраханской области было принято решение о начале работ по реставрации памятника, создан оргкомитет и определены задачи реставрационной деятельности. Комиссия во главе с председателем Астраханского облисполкома А.П. Гужвиным и председателем Совмина Калмыцкой АССР Б.Ч. Михайловым постановила начать реконструкцию памятника. Был утвержден объем работ, составлена смета (1 млн. руб.), подрядчиком выступало объединение «Росреставрация». Именно в Астраханском музее-заповеднике состоялось историческое совещание оргкомитета 23 октября 1990 года, на котором обсуждение вопроса о реставрации Хошеутовского хурула. Присутствовали представители заинтересованных сторон: Калмыцкой АССР и Астраханской области. На заседании была подчеркнута историко-культурная значимость реставрации архитектурного памятника.

Именно музей-заповедник предлагал открыть в 1995 году в отреставрированном хуруле музей, который должен был стать центром научно-просветительной работы, рассказывать об истории буддизма, о народах, населяющих Астраханский край. Был разработан проект будущих экспозиций, в числе которых – «Хошеутовский хурул – памятник истории и культуры».

С 1991 по 2014 гг. с переменным успехом на памятнике шли реставрационные работы разной степени сложности, участие в инициировании которых снова принимали представители музея и астраханской краеведческой общественности.

В декабре 1995 года удалось добиться присвоения Хошеутовскому хурулу статуса памятника федерального значения. В 1996 г. инициативная группа создала Астраханское отделение Международной Лиги защиты культуры, которое возглавила Э.В. Рожкова. Лига объединила в борьбе за сохранение хурула астраханских буддистов, краеведов, представителей Общества национальной калмыцкой культуры.

7 августа 2004 г. в администрации Астраханской области под председательством губернатора А.П. Гужвина состоялось совещание, посвященное восстановлению памятника истории и культуры федерального значения «Храм (Сюмэ) калмыцкий Хошеутовский хурул». Было принято решение о передаче хурула в безвозмездное пользование местной буддийской общине.

В настоящее время на памятнике завершены основные реставрационные работы. Стараниями Министерства культуры и туризма Астраханской области хурул несколько лет попадал в Федеральную целевую программу по сохранению культурного наследия нашей страны.

Восстановление росписей в интерьере храма, подведение инженерных сетей станут уже делом местной буддийской общины, в состав которой недавно вошел известный в Астраханской области предприниматель и историк-энтузиаст А.В. Бондаренко. Благодаря его инициативе практически решен вопрос с оформлением необходимых документов и начата активная работа по привлечению внимания к хурулу как к объекту историко-культурного туризма, содействие в этом оказывает и Астраханский музей-заповедник. Особую ценность для всего российского калмыковедния и буддологии представляет коллекция калмыцкого буддийского искусства, сформировавшаяся в фондах музея-заповедника. Ее изучение – одно из направлений научной работы коллектива, для чего привлекается помощь экспертов из Музея искусства народов Востока (г. Москва), Национального музея Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова. Тема сохранения буддийского наследия нашего края и – особенно – Хошеутовского хурула, участия в этом процессе музея-заповедника была отражена в новом документальном фильме из цикла «Сохранить, нельзя забыть», автором которого является ученый секретарь музея Р.А. Таркова. Содействие в создании фильма оказала астраханская ГТРК «Лотос».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!