Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Традиция и современность японской живописи представлены в Астраханском кремле
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Традиция и современность японской живописи представлены в Астраханском кремле

Традиция и современность японской живописи представлены в Астраханском кремле

3 февраля 2023 Просмотров: 855

В музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» открылась выставка «Иллюзии Страны Восходящего Солнца». Около 60 работ знакомят с живописью Японии, охватив значительный временной период – с XIV в. и до наших дней. Авторы выставки, гости из Ставрополя, Наталья и Валерий Круговы подробно рассказали о своём собрании.

Впервые у астраханцев появилась возможность ознакомиться с культурой Дальнего Востока, в частности, с японской графикой. Формируя свою коллекцию, Наталья и Валерий Круговы попытались показать трансформацию японской живописи от опытов средневековых мастеров до работ современных художников. Они создали выставочный проект, который объединяет коллекционные литографии и гобелены 50-х гг. XX в., свитки и авторские копии картин и объемные картины в технике компьютерной графики. Они изготовлены по технологии лентикулярной печати, которая позволяет получить объемное изображение с естественной цветопередачей и эффектом глубины, его можно ощутить без использования дополнительных устройств или напряжения глаз.

Помимо этого посетители ознакомятся с творчеством Тоя Ода и увидят картины, которые изобилуют мелкими деталями, большим количеством сюжетов, однако центральным всё-таки является гармоничное сосуществование природы и человека.

Разнообразить посещение музейного пространства гостям помогут древняя японская игра-медитация «Туми Иши», цель которой – построить башню или иную конструкцию из деревянных многогранников, и мастер-класс «Искусство каллиграфии».

На открытии выставки семья Круговых передала в дар музейному объединению картину с изображением Астраханского кремля. Проникнуться эстетикой японской культуры помогли участники клуба исторической реконструкции «Самураи Симадзу», они продемонстрировали элементы японского боевого искусства фехтования и воспроизвели атмосферу чайной церемонии.

Погрузиться в красоту японской живописи можно до 2 апреля. Действует Пушкинская карта.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!