Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Страницы истории 1917-1918 гг.
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Страницы истории 1917-1918 гг.

Страницы истории 1917-1918 гг.

5 февраля 2013 Просмотров: 422

Под таким названием открыта выставка в Краеведческом музее, приуроченная к событиям 95- летней давности-провозглашению Советской власти в Астрахани 9 февраля 1918 года по новому стилю.

На выставке представлено более 50 единиц подлинных артефактов XX века из фондов музея-заповедника, которые логично вписаны в структуру экспозиции зала: документы из персональных коллекций, фотографии, вещи с агитационной символикой повествуют о ходе революционных преобразований. Авторы представили события в ракурсе формирования и расстановки сил двух противоборствующих лагерей на фоне нестабильной социально- политической обстановки в России в начале XX века: сил правительственного лагеря и революционного лагеря: социал-демократов большевиков и меньшевиков, социалистов-революционеров (эсеров), а также самых «левых» анархистов, черносотенцев.

На выставке опубликованы характерные для революционных событий лозунги, воззвания, приказы из астраханских периодических изданий: газеты «Луч», «Астраханский листок», « Коммунист» 1917-1918 гг., сборники документов, редкие издания книг.

Особое место занимают материалы по ходу стачечного движения в России и Астрахани, нестабильности государственной власти накануне революции 1917 года: представлен Манифест отречения от престола царя Николая II, документы по астраханскому казачеству, выступившему на стороне контрреволюционных сил.

Наряду с документами на выставке посетитель найдет программки театров, одна из них выполнена вручную в 1917 году, красные повязки красногвардейцев Васильевского острова, наградные швейцарские карманные часы лидеров астраханского революционного движения М.Л. Аристова, П.П. Чугунова.

Дополняют образ революции модель ледокола «Каспий», который курсировал по Волге в период революции, броневик «Большевик» (модель), изготовленный на Астраханском механическом заводе, скульптурные и живописные изображение образов январских революционных событий 1918 года.

Большая часть предметов музейных фондов советской истории не экспонировалась более двадцати лет. В 2013 году выставки «Страницы истории» станут регулярными.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!