Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Сотрудники музейного объединения выступили в Петербурге на конференции памяти академика Николая Лихачёва
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Сотрудники музейного объединения выступили в Петербурге на конференции памяти академика Николая Лихачёва

Сотрудники музейного объединения выступили в Петербурге на конференции памяти академика Николая Лихачёва

19 апреля 2024 Просмотров: 138

В Санкт-Петербургском институте истории РАН прошли IV Чтения памяти академика Николая Петровича Лихачёва, выдающегося учёного – историка, источниковеда, коллекционера, нумизмата, археографа. Конференция объединила исследователей наследия академика из нескольких регионов нашей страны.

Николай Петрович Лихачёв (1862-1936) – крупнейший учёный вт. пол. XIX – перв. трети XX вв., известен своими трудами по византийской и русской истории, работами по палеографии, археологии, внес значительный вклад в становление и развитие библиотечного дела. Ему удалось собрать уникальные коллекции русских, восточных и западноевропейских рукописей, монет, византийских и русских печатей VI-XIV вв., икон.

В 1930 г. Лихачёва оказался в числе более чем 100 человек, специалистов в области гуманитарных наук, арестованных по «Академическому делу». Его сослали в Астрахань, где он прожил с 1931 по 1933 гг. Коллекции академика конфисковали и передали в Государственный Эрмитаж, Русский музей, Библиотеку Академии наук.

На конференции прозвучали научные доклады, посвящённые изучению коллекций Н.П. Лихачёва, истории его семьи, а также научным направлениям, связанным со вспомогательными историческими дисциплинами. Старший научный сотрудник Астраханского музея-заповедника Анжелла Алиева представила доклад «Астраханские встречи Николая Петровича Лихачёва – состоявшиеся и предполагаемые».

«Астраханская ссылка Николая Петровича Лихачёва пришлась на период голода, ситуация с продовольственным снабжением в эти годы только ухудшалась. Однако кроме голода, болезней и бытовых проблем, ссыльного ученого угнетало малое число и состояние местных гуманитарных учреждений. В докладе обозначен потенциальный круг знакомств Николая Петровича в среде сотрудников астраханских культурно-просветительных учреждений. В ходе обсуждения доклада было уточнено расположение дома, в котором академик снимал жилье в период ссылки», - поделилась подробностями Анжелла Алиева.

Сотрудник музейного объединения передала в Библиотеку Российской академии наук сборники Всероссийской научно-практической конференции «Астраханские краеведческие чтения» со статьями, посвящёнными Н.П. Лихачёву, каталоги «Золото сарматов» и «Ислам в истории Нижнего Поволжья», а также издания Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!