Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник О следах буддизма в культуре Золотой Орды расскажут на бесплатной лекции
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. О следах буддизма в культуре Золотой Орды расскажут на бесплатной лекции

О следах буддизма в культуре Золотой Орды расскажут на бесплатной лекции

18 апреля 2024 Просмотров: 172

26 апреля, в 17:00, в Краеведческом музее пройдёт открытая лекция «Буддизм в Золотой Орде: источники и археология». Лекторы — заместитель директора по науке и экспозициям Астраханского музея-заповедника Андрей Курапов и старший научный сотрудник музейного объединения Дмитрий Васильев поднимут вопрос о следах буддизма в культуре Золотой Орды и рассмотрят историко-культурное наследие средневекового государства с неожиданной стороны.

В ходе лекции мусульманское государство Золотая Орда предстанет перед слушателями как многогранный кристалл, в котором сочетается свет различных религиозных традиций. Одну из таких традиций и представляет собой буддизм.

Прозвучит рассказ об основах буддизма, о его истории и о его присутствии в Нижнем Поволжье.

Затем слушатели станут участниками настоящего, практически детективного расследования, которое позволит установить смысловое наполнение многих артефактов, происходящих с территории Золотой Орды, а также разобраться в символике некоторых погребальных обрядов и сооружений.

Посетителям музея станет известно, что такое «ваджра» и «ступа», кто такие «югуры» и где можно увидеть «кишки Будды», а ещё - кто, кроме древних греков вкладывал монету в рот покойнику.

«Мы убедимся, что значительная часть культурного наследия Улуса Джучи имеет буддистские корни, а также попробуем совместными усилиями ответить на неожиданный вопрос — где же могла располагаться первая ставка хана Бату?» - обещают организаторы встречи.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2024 год объявлен Годом семьи. Музей-заповедник проводит открытые лекции в рамках проекта «Семейные выходные в музее», которые астраханцы могут посетить бесплатно всей семьей.

#годсемьи #всейсемьей30


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!