Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Сотрудники филиала «Кремль» побывали в исправительно-трудовой колонии
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Сотрудники филиала «Кремль» побывали в исправительно-трудовой колонии

Сотрудники филиала «Кремль» побывали в исправительно-трудовой колонии

28 июня 2013 Просмотров: 373

Территория Астраханского кремля закрыта в связи с проведением работ по благоустройству территории. Несмотря на это, филиал «Кремль» Астраханского музея-заповедника проводит мероприятия, посвящённые страницам истории нашего края. Одно из них состоялось 27 июня на базе исправительно-трудовой колонии №8. Оно было посвящено событиям Смутного времени начала XVII в. и тому, как они отразились на развитии Астрахани. Осуждённые узнали о роли этого периода для России и о том, каково было значение её южного форпоста. Им было рассказано о перипетиях социально-экономических отношений в регионе, влиянии на них политической ситуации в центре страны. Слушатели узнали о деятельности здесь отрядов самозванцев, воеводы И.Д.Хворостинина, а также Марины Мнишек и Ивана Заруцкого. Изгнание последних из Астрахани и их последующая поимка на Яике стали окончательным аккордом в событиях Смуты. Горожане мятежного города, присягнувшие Лжедмитрию I в 1605г., не захотевшие признавать власть Василия Шуйского и поддержавшие местных самозванцев в 1610-е гг. получили возможность реабилитироваться. Они признали I ополчение, после освобождения Москвы войсками Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского с последующим избранием на престол Михаила Романова присягнули новому царю и сыграли важную роль в разгроме И.Заруцкого – соратника предыдущих самозванцев. Сам период показал, что Российское государство, несмотря на все события, сформировалось как единое целое. Ярким доказательством этого стало нежелание астраханцев помогать мятежному атаману и вдове самозванцев в их действиях по отделению Астраханского края от России. Жители Российского государства различных этносов не представляли себе жизни по отдельности, не хотели возвращаться к временам удельных княжеств и готовы были противостоять этому, как это было в случае с И.Заруцким. Это стало залогом успешного развития России, как многонационального государства, в последующие века.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!