Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Поклонимся великим тем годам
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Поклонимся великим тем годам

Поклонимся великим тем годам

6 февраля 2013 Просмотров: 407

В актовом зале Черноярской средней школы состоялось районное торжество по случаю знаменательного юбилея – 70-летия победы советских войск под Сталинградом.

Разброс в возрасте у собравшихся был просто огромен – Максиму Дериченко исполнилось 15 лет, а Мария Андриановна Зверева 27 января отметила 89-летие. Научный сотрудник музея Т.М. Ананьева подробно и душевно рассказала о каждой из живых участниц Сталинградского сражения. А выставленная на сцене шинель П.И. Коротенко стала ожившим свидетелем фронтовых будней её хозяйки. В годы войны наш район относился к Сталинградской области и был прифронтовым. Военнообязанных призвали, а женщин и подростков мобилизовали на рытьё окопов вокруг города. Из сотен черноярцев - участников Сталинградкой битвы в районе на сегодня в живых осталось 4 человека. Все – женщины. Антонина Матвеевна Жилина, Евдокия Никитична Матвеева, Вера Лукьяновна Кучерова и Пелагея Ивановна Коротенко. По состоянию здоровья никто из них прийти на встречу не смог. Но всех их заранее поздравили лично, вручили цветы и подарки, да и разговор в зале был только о них, и было ощущение их присутствия. А как же иначе? Ведь именно благодаря им, и миллионам таких же солдат и солдаток Родина была спасена от коричневой чумы. Комок к горлу подступал, когда очевидцы рассказывали об обычных для военного времени и непостижимых для современного разума трудностях и лишениях.

Старшеклассники сидели притихшие и взволнованные. По своему возрасту они были ровесниками присутствующим на встрече свидетелям тех жестоких событий и на себе «примеряли» далёкое время., искренне приветствовали взрослых гостей, старались подчеркнуть своё уважение.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!