1. Новости
  2. О развитии садоводства в Астрахани расскажет выставка в Краеведческом музее

О развитии садоводства в Астрахани расскажет выставка в Краеведческом музее

11 августа 2022 Просмотров: 102

16 августа в филиале музея-заповедника начнёт работу выставка «Из истории садоводства в Астрахани». Она приурочена к 300-летию основания Садовой конторы и 180-летию учреждения школы садоводства и огородничества.

Развитие садоводства началось в XVII в. В Астраханский край персидскими купцами были завезены виноградные лозы из Шемахи, а правительство стало прилагать усилия для развития отрасли. Уже в скором времени обозы с фруктами, плодами, вином начали отправлять к царскому столу, росло и число частных садов.

В 1722 г. указом Петра I в Астрахани была учреждена Садовая контора. Её деятельность способствовала развитию в крае садоводства и виноградарства. Помимо традиционных для Нижневолжского края фруктовых культур, выращивались и редкие экзотические растения. Из мировых винодельческих центров были привезены и привиты сортовые виноградные лозы.

Из-за сложных климатических условий региона и ряда экономических факторов садоводы неизменно сталкивались с трудностями, связанными с организацией полива, удобрением почв и транспортировкой урожая, поэтому периоды активного развития садоводства сменялись временем застоя. Так, в первой половине XIX в. количество садов в Астрахани сократилось со 124 до 59, но уже в 70-е гг. число садов в губернии достигает почти 600 владений на пространстве более 1000 га, что связано с промышленным развитием губернии. Ежегодно из Астрахани в европейскую часть России вывозили виноград, дули, персики, сливы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, красный перец; на Кавказ и в Закаспийский край - картофель, лук, капусту.

Выставка расскажет о зарождении садоводства и виноградарства, о деятельности Училища садоводства, Школы садоводства и огородничества, о крупнейших садовладельцах, об устройстве астраханских садов, разнообразии урожая, особенностях его обработки, продажи и транспортировки.

Посетители увидят более 100 предметов из музейных фондов XIX – начала XX вв., среди которых редкие фотографии, периодические издания, экспонаты этнографической коллекции, произведения декоративно-прикладного искусства.

Ознакомиться с выставкой можно будет до 16 октября.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!