Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Раритетные часы в Астраханском кремле отсчитывают время второй век
  1. Новости
  2. Раритетные часы в Астраханском кремле отсчитывают время второй век

Раритетные часы в Астраханском кремле отсчитывают время второй век

5 августа 2022 Просмотров: 188

Пречистенская надвратная колокольня Астраханского кремля самая высокая из колоколен в ансамбле русских Кремлей. Ее высота ее составляет более 80 метров. 4-х ярусное сооружение астраханского архитектора Сергея Карягина органично вписалось в военную крепость.

110 лет назад на колокольне были установлены часы с механизмом для музыкального звона. Изготовлены они были на часовой фабрике Фридриха Винтера в Санкт-Петербурге. Более 100 лет куранты отбивают каждую четверть часа и каждый час, а в 12:00 и 24:00 часы играют музыкальную композицию «Славься» М.И. Глинки.

Кстати, мелодия «Славься...» на башенных курантах звучит и в других городах России, в том числе на главных часах страны. Куранты на Спасской башне Московского кремля исполняют гимн России и произведение «Славься» М.И. Глинки.

Смотритель башенных часов на Пречистенской колокольне Сергей Нефедов вот уже более 30 лет два раза в неделю поднимается на колокольню, а это 278 ступенек, и заводит часы вручную.

По словам заведующей историко-архитектурным комплексом «Астраханский кремль» Галины Карнауховой, и колокольня, и часы привлекают внимание астраханцев и гостей города: «На колокольню поднималось много известных личностей. Среди них: государственные деятели, дипломаты, послы, депутаты, популярные артисты – Николай Патрушев, Виктор Зубков, Игорь Угольников, Ольга Кабо и другие. Их, конечно, впечатляла панорама Астрахани с высоты птичьего полета, и, как правило, они фотографировались рядом со старинными часами».

Также она отметила, что в России немного осталось часов фирмы Ф. Винтера, а башенные часы, заводящиеся вручную, и вовсе отсутствуют. Так что часы на Пречистенской колокольне в Астраханском кремле стали настоящим раритетом.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!