1. Новости
  2. О приближении Нового года напомнит выставка в Музее культуры Астрахани

О приближении Нового года напомнит выставка в Музее культуры Астрахани

10 ноября 2021 Просмотров: 117

16 ноября в филиале музея-заповедника открывается выставка «На пороге Новый год». Она знакомит с историей ёлочных украшений и традицией празднования зимнего торжества.

Обычай украшать лесную красавицу к рождественским праздникам появился в нач. XVI в. в Германии. Три века спустя традиция наряжать к Рождеству ёлку пришла и в нашу страну, принято стало также делать подарки к празднику. Но ёлочные игрушки, такие, как мы их себе представляем сейчас, появились несколько позже.

В России первые игрушки из стекла начали делать в период Первой мировой войны на заводе в Клину. Возникновение Клинского стеклодувного промысла относится к XIX в., когда князь Александр Меншиков получает разрешение на открытие в своем имении Александрово стекольного завода для производства ламп, бутылок, изделий из цветного стекла. Мастера-артельщики научились выдувать стеклянные изделия для аптек и лабораторий, а затем и ёлочные украшения – шары и бусы.

Помимо стекла для изготовления игрушек использовали картон. В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона.

В 1925 г. празднование Нового года в России было запрещено и возобновлено только через десять лет. Ассортимент игрушек стал отражать советские темы - пионеры, буденовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках, осталась и классика - фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей.   

На выставке в Музее культуры Астрахани посетители увидят елочные игрушки из фондового собрания музея и частной коллекции: набор гирлянд, ёлочных шаров, серпантин и другие украшения, созданные в сер. XX в.

Выставка продлится до 16 января.