1. Новости
  2. Фонды Астраханского музея-заповедника пополнились картинами художника Николая Зубкова

Фонды Астраханского музея-заповедника пополнились картинами художника Николая Зубкова

15 ноября 2021 Просмотров: 125

Осенью этого года вниманию астраханцев была представлена выставка «Память сердца» члена Союза художников России, преподавателя училища и художественной школы Николая Зубкова. В экспозиционный ряд вошли более 20 работ с видами Астрахани второй половины XX в.

Николай Зубков многие годы живёт и плодотворно работает в Тольятти, но детство и юность его прошли в Астрахани, как и начальный этап его творчества. Время, проведённое в нашем городе, подарило ему множество тем, которые он до сих пор развивает в своих работах, - это старинная архитектура города, его особая южная атмосфера. Влюблённость в Астрахань и творческая интуиция подсказали Николаю Александровичу в 70 – 80 гг. прошлого века запечатлеть в красках, в графических набросках городские пейзажи. Многие из них были показаны на персональной выставке. На картинах запечатлены Астраханский кремль, набережная Волги, районы Больших Исад, Татар-Базара, другие колоритные уголки города. Работы мастера, несомненно, представляют краеведческий интерес.

После завершения выставки Николай Александрович передал в фонды музея-заповедника картины «Никольские ворота» (2019) и «Астрахань. Этюд» (1979). Астраханцы и гости региона смогут увидеть их в музейных экспозициях и на выставках современного искусства.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!