Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник На выставке в Музее культуры Астрахани ожили воспоминания о Гостино-Николаевском храме
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. На выставке в Музее культуры Астрахани ожили воспоминания о Гостино-Николаевском храме

На выставке в Музее культуры Астрахани ожили воспоминания о Гостино-Николаевском храме

15 февраля 2017 Просмотров: 313

В филиале музея-заповедника очередную выставку из цикла «Воспоминание о храме» посвятили одной из старейших церквей губернии,  называемую  народом «золотице» за великолепное внутреннее убранство. Первое упоминание о Гостино-Николаевской церкви предположительно относится к началу XVII века. Устояв в вихрях революции, церковь была уничтожена относительно недавно – в 70-е годы XX века.

Сегодня о том, что в начале Ахматовской улицы, буквально под стенами Астраханского кремля, возвышался храм в честь Николая Чудотворца, знают немногие. В основном, его помнят горожане старшего поколения, краеведы,  ставшие невольными свидетелями гибели религиозного объекта.

«Мне посчастливилось соприкоснуться с церковью, - рассказывает писатель, краевед Александр Марков. – Я был в неё вхож, когда там располагался Астраханский государственный архив, где можно было встретить довольно примечательных личностей, писавших работы об Астрахани, например, профессора МГУ, историка Нину Голикову».

В 1971 году решением исполкома Астраханского горсовета здание передали на баланс областному управлению торговли, чтобы в сжатые сроки разобрать церковь и на её месте построить ресторан.

«Мы пытались спасти здание, - вспоминает краевед. – Я встречался в Москве с Владимиром Солоухиным, автором известной повести «Черные доски», в надежде опереться на его авторитет. Убеждая его, говорил, что в церкви были крещены именитые горожане,  в том числе отец Ленина – Илья Николаевич Ульянов. Однако, Солоухин лишь сказал, что надо на местах бороться, у меня не получится всё в стране спасти, а про отца Ленина лучше молчать. Вернувшись в Астрахань, нам оставалось только спасать архивные документы, книги, элементы убранства».

В книге «Астрахань. Храмы и монастыри» сказано о том, что «верующие астраханцы приходили на место трагедии и подбирали кусочки штукатурки с сохранившейся на ней росписью». Уже к 1974 году о церкви на том месте ничего не напоминало.

Некоторые предметы, которые горожане уносили домой, позднее были переданы в фонд музея-заповедника, среди них оказались ключ от дверей церкви, иконы - они экспонируются на выставке.

Заведующая Музеем культуры Астрахани Елена Герасимиди сказала, что выставка - это совместный труд музея-заповедника и Астраханского государственного архива, которым были предоставлены (впервые с довоенного времени) для экспонирования документы, касающиеся периода работы церкви с 1829 по 1971 годы. «Но основа нашей выставки – это собрание фотоматериалов коллекционера Сергея Степанова, - подчеркнула Елена Герасимиди. – Благодаря его фотографиям, у старшего поколения оживают в памяти воспоминания о храме, а у молодёжи появляется представление о том, какой была Астрахань в сравнительно недавнем прошлом».

На открытии экспозиции неравнодушные к истории края астраханцы выступили с инициативой: к 300-летию Астраханской губернии установить указатели на местах уничтоженных храмов.      

Напомним, что с историей Гостино-Николаевской церкви астраханцы могут ознакомиться до 2 апреля.

Выставка проводится при поддержке Астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества и при участии Государственного архива Астраханской области. Она продолжает цикл, посвященный не сохранившимся храмам Астрахани. В октябре прошлого года в Музее культуры Астрахани горожанам напомнили о судьбе Входо-Иерусалимской церкви, которая находилась вблизи кремля.   

                                                                                                                                                                                                   В публикации использованы фотоматериалы Сергея Степанова и Сергея Иванова

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!