Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник «И девушки наши проходят в шинелях…»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. «И девушки наши проходят в шинелях…»

«И девушки наши проходят в шинелях…»

7 марта 2023 Просмотров: 285

Под таким названием в Краеведческом музее состоялось мероприятие, приуроченное к Международному женскому дню. Музейщики рассказали о женщинах, которые наравне с мужчинами в годы Великой Отечественной войны встали на защиту Родины. На встрече присутствовали учащиеся школ и средних учебных заведений Астрахани, представители общественных организаций.

За годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тыс. женщин. Никогда ещё на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне. Не жалуясь, наравне с мужчинами, они свято выполняли свой воинский долг.

Так, летчицы на своих маленьких самолётах По-2 не давали покоя немцам, в любую погоду они выполняли по 8-9 вылетов за ночь. В составе 46-го ночного бомбардировочного авиаполка сражалась наша землячка Евгения Сергеева. Впечатляет и подвиг Людмилы Павличенко, единственной женщины-снайпера, которая получила звание Героя Советского Союза, она уничтожила почти батальон – более 300 фашистов.

Женщины выступали в роли телефонисток, радистов, прибористов зенитной артиллерии, разведчиков-наблюдателей. Патроны, снаряды, бомбы, обеспечение армии продовольствием – это почти целиком дело женских рук.

С приветственным словом обратился к присутствующим директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев. Он отметил особую роль женщин в жизни общества не только в мирное время, но и военное. Алексей Александрович пожелал милым дамам здоровья, долголетия, мирного неба над головой.

Председатель регионального комитета ветеранов войны «Союз ветеранов» Сергей Татаркин заметил, что все прекрасные слова, такие как вселенная, планета Земля, отчизна, Родина-Мать, мама, женщина, жизнь – женского рода. Он подчеркнул, что сберечь мир, светлое небо, ваше будущее и будущее ваших детей все же задача мужчины.

Мероприятие сопровождалось демонстрацией видео и аудиоматериалов, в исполнении юных артистов ДШИ №2 Анастасии Шведовой и Пелагеи Тороповой прозвучали патриотические песни.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!