Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник «Городской калейдоскоп» к 455-летию Астрахани
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. «Городской калейдоскоп» к 455-летию Астрахани

«Городской калейдоскоп» к 455-летию Астрахани

9 августа 2013 Просмотров: 403

Сотрудники Музея истории города в преддверии празднования 455 –летия образования Астрахани предлагают посетить новое мероприятие - «Городской калейдоскоп», увлекательно-информативное, познавательное путешествие по улицам родного города, не выходя из музея.

Начинается мероприятие в музее, со знакомства с «топонимикой» - разделом языкознания, занимающимся изучением географических названий (топонимов), их происхождением, закономерностями образования, смысловым содержанием и изменением в процессе исторического развития.

Не случайно, музейщики обратили свое внимание на городскую топонимику, ведь еще в I-ой пол. XIX века Н. И. Надеждин писал, что «топонимика — это язык земли, а земля есть книга, где история человечества записана в географической номенклатуре».

В ходе мероприятия слушатели узнают об истории возникновения городских улиц с момента застройки Белого города в XVII в., об особенностях присвоения им названий, смогут полистать копию «Таблицы домовъ и улицъ города Астрахани», изданной в 1884 г., где на 150 страницах собраны названия улиц, переулков, площадей с фамилиями домовладельцев.

Данные топонимики служат для изучения материальной и социальной жизни наших предков и это очевидно, если обратить свое внимание на городские улицы, в названиях которых на протяжении нескольких столетий встречались и фамилии видных астраханских купеческих семей, и названия культовых соооружений, построенных в Астрахани приверженцами различных вероисповеданий, и названия бывших «слободских» поселений. История не стоит на месте и новая история города сохраняется в названиях новых улиц, которых на сегодняшний момент в Астрахани насчитывается свыше двух тысяч.

В ходе мероприятия посетителям предлагается не только продемонстрировать свою эрудицию и ответить на вопросы викторины, но и попытаться при помощи интерактивной доски угадать здания, старые и новые названия улиц Астрахани, на которых они расположены, а также имена архитекторов, создавших строения, и в настоящее время поражающие нас своим великолепием.

Мероприятие «Городской калейдоскоп» рассчитано как на школьную, так и на взрослую аудиторию.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!