Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Астраханцы могут помочь историкам в поиске сведений о «Черных парусах Прорвлага»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Астраханцы могут помочь историкам в поиске сведений о «Черных парусах Прорвлага»

Астраханцы могут помочь историкам в поиске сведений о «Черных парусах Прорвлага»

25 апреля 2017 Просмотров: 315

Сотрудники музея хотят получить дополнительную информацию о черных парусах как опознавательных знаках судов системы ГУЛАГ, на которых занимались рыбодобычей заключённые-ловцы. Кроме этого, историки надеются получить редкий фотографический материал, а также воспоминания.

В 1932 году в системе ГУЛАГа был организован Прорвенский исправительно-трудовой лагерь. Своё название лагерь получил от названия острова Прорва на севере Каспия. Один из пунктов этого лагеря находился в окрестностях Астрахани.

Сведения о том, что рыболовецкие суда системы ГУЛАГ ходили именно под чёрными парусами, основаны на воспоминаниях вдовы одного из заключённых – ленинградского учёного Николая Танасийчука, впоследствии сотрудника КаспНИИРХа. Вера Танасийчук писала: «Я доезжала на трамвае до кладбища и дальше шла пешком степью. <…> Через лагерь протекала речка, соединённая с Волгой, и туда приходили гулаговские промысловые суда (с чёрными парусами, в отличие от обычных рыбачьих судов, у которых паруса были светлые) и суда-приёмки».

Сотрудник отдела истории Астраханского музея-заповедника Анжелла Алиева сообщила, что запросы в архивы ФСБ, УМВД по Астраханской области не принесли результатов. В ответах говорится, что сведений об обозначении судов Прорвлага не выявлено.

В поисках дополнительных сведений о снаряжении судов, об условиях работы на лагерных промыслах могут помочь астраханцы, у которых, возможно, остались записанные воспоминания родственников, связанных прежде с ловецким промыслом, либо сохранились фотографии с изображением судов с чёрными парусами. 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!