Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Астраханцев приглашают на просмотр онлайн-экскурсии по выставке картин художника Гарри Рокчинского
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Астраханцев приглашают на просмотр онлайн-экскурсии по выставке картин художника Гарри Рокчинского

Астраханцев приглашают на просмотр онлайн-экскурсии по выставке картин художника Гарри Рокчинского

7 сентября 2023 Просмотров: 710

12 сентября в 18:00 все желающие смогут присоединиться в режиме онлайн к трансляции экскурсии по выставке Национального музея Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова «Сказ о земле калмыцкой». О творчестве Гарри Рокчинского расскажут заведующая экспозиционным отделом музея Мария Дорджиева и профессор, доктор искусствоведения, дочь художника – Светлана Батырева.

Народный художник РСФСР Гарри Олегович Рокчинский (1923–1993) – уроженец урочища Алцын Хута Приозерного района Калмыцкой АССР (ныне – Кетченеровский район Республики Калмыкия). В возрасте 20 лет окончил Алма-атинское театрально-художественное училище им. Н.В. Гоголя, участвовал в выставках в Казахстане, всесоюзных художественных выставках. В 1961 г., вернувшись в Калмыкию, представлял свои работы на республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных художественных выставках.

Внимание художника неизменно привлекали своеобразие и красота национальной культуры, неповторимость народного быта, органичная связь человека и природы. Сюжетные линии в его работах – это история и современность, буддийская философия и евразийская культура.

Выставка «Сказ о земле калмыцкой» в эти дни проходит в Астраханском кремле, в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз». В экспозиции представлено более 50 работ, созданных мастером в 70-90-е гг. XX в. - пейзажи, жанровые композиции и натюрморты, такие как «Безымянные высоты», «Хурул в Тюменевке», «Над Чограем», «Рыбаки Калмыкии», «Весна на Маныче» и другие.

Впервые с творчеством художника Гарри Рокчинского астраханцы знакомились в 70-е гг. XX в. Демонстрация его работ проходила в Астраханском кремле, когда в пространстве Успенского собора действовал выставочный зал. С тех пор прошло полвека, и астраханцы буквально заново открывают для себя художественный мир Гарри Рокчинского.

Увидеть трансляцию онлайн-экскурсии можно перейдя по ссылке: https://www.culture.ru/live/broadcast/62086/ekskursiya-po-vystavke-skaz-o-zemle-kalmyckoi

Кроме этого, у горожан и гостей региона ещё есть возможность побывать на выставке в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз». Она открыта для посещения до 24 сентября.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!