Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Астраханский музей-заповедник - участник международного культурно-туристского форума
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Астраханский музей-заповедник - участник международного культурно-туристского форума

Астраханский музей-заповедник - участник международного культурно-туристского форума

2 октября 2013 Просмотров: 327

В последнюю неделю сентября в Астрахани проходил Международный культурно-туристский форум Прикаспийского сотрудничества.  Пленарное заседание участников форума состоялось в новом музейно-выставочном комплексе Астраханского кремля «Цейхгауз», торжественно открывшим свои экспозиции для гостей. В нем приняли участие руководители и эксперты федеральных и региональных органов власти, туриндустрии и гостиничного бизнеса, общественных объединений и организаций. Это более 60 человек из 40 российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья: Германии, Словакии, Ирана, Украины, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана. 

Открывая форум, заместитель министра культуры Российской  Федерации  Алла Манилова  сказала, что здесь на стыке Востока и Запада очень важны интеграционные процессы в сфере культуры и туризма. «Обсуждение в рамках форума вопросов государственной политики, международного сотрудничества в сфере культуры и туризма, успешного опыта реализации проектов будут способствовать развитию современных туристических рынков».

Алла Юрьевна акцентировала внимание на том, что на паритетных началах министерство культуры России будет финансировать укрупненные межрегиональные проекты. В России 48 регионов приграничного сотрудничества, необходимо развивать трансграничные проекты, потому как они дают сильный экономический эффект.

Приветствуя участников форума, вице-губернатор области Константин Маркелов сказал о том, что Астраханская область представляет весь свой туристический потенциал: «Мы собрались здесь, чтобы через укрепление контактов способствовать развитию диалога культур, выработке совместных стратегий, направленных на максимальное использование туристического потенциала регионов и государств».

Региональный министр культуры Ирина Тарасова  рассказала, как развивается сфера культурного туризма в регионе. В 2012 году была разработана  «Стратегия развития культурного туризма в Астраханской области до 2020 года». В рамках программы проводится  совместная программа с государствами Прикаспия, международные фестивали, проекты киноиндустрии, выставочные музейные проекты. В области действует около 60 экскурсионных программ и маршрутов, активно реализуется программа «Живого музея» в музеях области, дальнейшее развитие в области получил событийный туризм. «Неповторимая красота Каспия, историческое наследие, своеобразие культуры прикаспийских народов и их гостеприимство – прекрасные перспективы создания туристических маршрутов», - заявила министр.

В Краеведческом музее состоялись тематические секции форума по вопросам развития самобытных культур, разработки культурно-познавательных туристских маршрутов, брендирования и продвижения культурных и туристских предложений регионов России.  В секции № 3 прозвучали доклады по теме «Инновации музейного маркетинга. Интерактивные объекты и программы, как привлекательное предложение для туристической индустрии». Огромный интерес аудитории вызвали выступления генерального директора ГМЗ «Петергоф» из С-Петербурга Е.Я.Кальницкой, председателя комитета по делам культуры Тверской области Е.В.Шевченко, директора астраханского музея-заповедника т.В.Васильченко.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!